Social Media and its Value to Local Restaurants in Egypt - Abdel-Aal, Fatma M.; Mohamed, Hany Essam El-din (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2017)
The social media has become the most important tool for marketing. However, measuring the effect of using social media pages on local restaurants’ productivity and benefits is still lacking in Egypt. Eighteen local restaurants located in Cairo, Alexandria and Mansoura were used to identify opinions of restaurant owners or managers about measuring the effectiveness of using social media pages on their restaurants’ performance, along with a customer questionnaire to explore to what extent they used social media to choose their local restaurants. The results showed that social media pages are becoming one of the most important marketing tools in local restaurants; and cheaper than traditional marketing tools. As a result, it is very important for restaurant managers to focus on social media pages to establish successful relationships with their customers.
أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي في العقد الأخير من أهم أدوات التسويق مقارنة بالوسائل التقليدية كالتليفزيون والجرائد والمجلات في شتي المجالات ومنها صناعة الأغذية والمشروبات. ويبدو هذا واضحا بشكل ملحوظ في مطاعم الخدمة السريعة التي تستخدم بعض التطبيقات لتسويق منتجاتها أو لقياس مدي رضاء العملاء عن الخدمات المقدمة لهم إلا أن هناك قصوراً ما بالنسبة للمطاعم المحلية متعلقا بشأن مدي استخدامها لوسائل التواصل الاجتماعي وكيفية إدارته ومدي كفاءتها كأداة تسويقية فعالة لهذا النوع من المطاعم. ومن هذا المنطلق تنطوي هذه الدراسة علي قياس مدي فعالية وسائل التواصل الاجتماعي بالنسبة لإنتاجية المطاعم المحلية وما هو دورها في تحسين سمعة المطعم وزيادة الربحية، ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استمارة استقصاء توجيهها لعدد من مرتادي هذه المطاعم في عدد من المحافظات هي القاهرة والساحل الشمالي والإسكندرية والمنصورة لقياس مدي استخدامهم لوسائل التواصل الاجتماعي في اختيار المطاعم المحلية، أيضا تم عقد عدد من المقابلات الشخصية مع مدراء (أو مالكي) المطاعم المحلية في هذه المناطق والتي وصل عددهم إلي ثمانية عشر مطعما لمعرفة إلي أي مدي تستخدم هذه المطاعم وسائل التواصل الاجتماعي كأداة تسويقية ومدي كفاءة هذه الوسائل في زيادة إنتاجية المطعم وتحسين سمعته. أظهرت النتائج أن جميع المطاعم عينة الدراسة أصبحت تستخدم وسائل التواصل الاجتماعي كأداة تسويقية أساسية لعدة أسباب منها أنها من أرخص أدوات التسويق في هذه الآونة مقارنة بالوسائل التقليدية التي باتت باهظة التكاليف مما جعل هذه المطاعم لا تستخدمها بشكل كبير، بالإضافة إلى أنها أصبحت تستخدم بشكل كبير جدا لدي الجمهور ومن ثم أصبح التواصل بها مع العملاء من خلال هذه الوسائل، أوصت الدراسة بأن تستخدم المطاعم المحلية الشركات المتخصصة في التسويق عبر الأنترنت لتحسين فعالية وكفاءة هذه المواقع كأداة تسويقية.
Keywords: التواصل الاجتماعي -- التسويق الالكترونى -- المطاعم المصرية -- مصر