الخطاب الجمالي ما بعد الحداثي ونقد النزعة العنصرية - جوابره، نصر (المجلة الأردنية للفنون, 2018)
تعنى هذه الورقة بالكشف عن كيفية مواجهة الخطاب الجمالي ما بعد الحداثي للنزعة العنصرية في الفكر والخطاب الجمالي للحداثة، وذلك بعد التأسيس لإطار نظري من ثلاثة مباحث الأول يحوي مدخلا عاما لمفهوم العنصرية، من حيث نشأتها وتطورها عبر التاريخ، والثاني يشمل المفاهيم العامة في الخطاب الجمالي لفنون الحداثة بالتركز علي ترسيخها للمركزيات الأوروبية(Eurocentric) وتقسيماتها الثنائية (binary) للهوية مما أسفر عن إنتاج بنى ثقافية مغلقة رسخت الإقصاء والتهميش للهويات غير الأوروبية والهويات الفرعية الأخرى، أما المبحث الثالث فيتناول دور الفكر ما بعد الحداثي في رفض البني الفكرية الحداثية كرفض التمركزات الغربية، وبالتالي تفكيك ثنائيات الحداثة الغربية وبالتالي مساهمة الخطاب الجمالي ما بعد الحداثي في مواجهة النزعة العنصرية والعمل علي إعادة بناء الهويات المهمشة سواء الهويات السياسية والثقافية أو الهوية المؤسسة على الجندر، ودعوة الخطاب ما بعد الحداثي للانفتاح وللتهجين والتشظي والتعددية الثقافية، ومن ثم رصد الخطابات الجمالية والنقدية والمعرفية التي تقاطعت مع الفكر الجمالي ما بعد الحداثي.