أهمية مطار النجف الأشرف الدولي للنقل الجوي العراقي - ظاهر، سعدون شلال Zahir, Saadoun Shalal; عبدالأمير، يسري Abdulamir, Yousri (جامعة الكوفة - كلية التربية للبنات, 2018)
يلعب قطاع النقل الجوي دورا هاما على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والسياحي والعسكري لكل دولة، فالنمو والازدهار اللذان يتحققان في هذا القطاع يمتد تأثيرهما ليشمل جميع القطاعات والأنشطة الأخرى، ومن ثم هناك ارتباط قوى بين النمو الذي يحصل في قطاع النقل الجوي وبين نمو النشاط الاقتصادي للبلد بمجمله، وينعكس ذلك في المساهمة الكبيرة التي يقدمها النقل الجوي على نمو الناتج المحلي الإجمالي وزيادة العوائد المالية سواء كان ذلك بشكل مباشر أو غير مباشر. ويعد النقل الجوي من أهم العناصر ذات العلاقة بالتنمية الاجتماعية والاقتصادية وله دور هام وبارز ينعكس على درجة التحضر في المنطقة.
The air transport sector plays an important role on the economic, social, tourism and military levels of each country. The growth and prosperity achieved in this sector extends to all sectors and activities. There is a strong correlation between the growth in the air transport sector and the economic growth of the country as a whole, This is reflected in the significant contribution made by air transport to the growth of GDP and the increase in financial returns, whether directly or indirectly. Air transport is one of the most important elements related to social and economic development and has an important and prominent role that is reflected in the degree of urbanization in the region.
Keywords: المطارات -- النقل الجوي -- مطار النجف الأشرف الدولي -- العراق