تغير بعض خصائص المياه السطحية في محافظة بابل وتأثيراتها الزراعية - ياسين، بشرى رمضان (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2018)
إن دراسة تغير بعض خصائص المياه السطحية وتأثيراتها الزراعية في محافظة بابل لها أهمية لوضع الخطط الاقتصادية الهادفة إلى الزراعة المستدامة، خاصة وأن منطقة الدراسة تقع ضمن نطاق المناخ الجاف وشبه الجاف مما يدفع إلى إجراء دراسة مستفيضة للتغيرات التي تطرأ على المياه السطحية (الكمية والنوعية) ومدى تأثيراتها على الجانب الزراعي، وأتضح من الدراسة وجود تباين في الخصائص الهيدرولوجية لكميات المياه زمانياً ومكانياً خلال مدة الدراسة من 2006 – 2017، فضلاً عن وجود تباين في الخصائص النوعية للمياه السطحية الكيميائية والفيزيائية للمدة من 2012 – 2017 للأس الهيدروجيني والتوصيلة الكهربائية والأملاح الكلية الذائبة والمواد الكلية الصلبة ودرجة حرارة المياه نظراً للتباين في الظروف الطبيعية والبشرية المؤثرة التي تتصف بها منطقة الدراسة.