تفسير منحنيات مطيافية إلكترون أوجي AES مسجلة على طبقات رقيقة من التيتان مرسبة على مساند من الفولاذ - ابن حامد، عقيلة; غرياني، رشيد (ورقلة, 2016)
عرفت كربيدات التيتان بأهميتها العلمية والتكنولوجية الكبيرة، تكمن أهمية تطبيقاتها الواسعة في صلادتها العالية وخواصها الحرارية والمعدنية. يتناول هذا العمل دراسة التفاعل بين طبقات رقيقة من التيتان مرسبة بطريقة الرش المهبطي على مساند من الفولاذ من النوع X210Cr12 به 2.07% من الكربون، لتنشيط‏ التفاعل بين الطبقات الرقيقة والمساند تمت معالجة العينات حراريا في مجال درجة الحرارة 1000°C - 400°C. مطيافية إلكترون أوجي AES المستعملة في تحليل العينات أعطت فكرة جيدة عن مختلف العناصر الموجودة في العينات قبل وبعد الترسيب بواسطة هذه التقنية، انتشار الكربون إلى الطبقات السطحية بزيادة درجة الحرارة يؤدي إلى تفاعله مع طبقة التيتان المرسبة وتشكل كربيدات التيتان الذي يحسن من الخواص الميكانيكية للسطوح المعالجة حراريا.
Keywords: فولاذ تيتان -- مطيافية إلكتون أوجي AES -- الخواص الميكانيكية -- طبقات التيتان المرسبة -- الترسيب -- طريقة الرش المهبطي