المساهمة في الإستخلاص وإجراء إختبارات الكشف عن مركبات الأيض الثانوي والفعالية البيولوجية لنبتة أكليل الجبل - دقموش، سعيدة; ربوح، فهمي; الدراجي، هادف (ورقلة, 2017)
إن الهدف الرئيسي من عملنا هو المساهمة في الدراسة الفيتو كيميائية لنبتة أكليل الجبل Rosmarinus officinalis من العائلة الشفوية من منطقتين مختلفتين، وذلك بعملية الاستخلاص لأهم المركبات الفعالة وهذا بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة CCM حيث تبين من خلال المستخلص الكلوروفورمي والبيوتانولي نظامي وجود بعض الكومارينات، التربينات والفلافونيدات. ونختم عملنا هذا بالنشاط البيولوجي حيث قمنا بدراسة التأثير البكتيري لمستخلص البيوتانول لثلاثة أنواع من البكتريا حيث أعطت نتائج متوسطة الفعالية.
Keywords: مستخلصات النباتات -- نبات أكليل الجبل -- المركبات الأيض الثانوي -- الفعالية البيولوجية