أساليب التنشئة الأسرية كما يدركها طلبة دبلوم التعليم العام في مدارس محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات - الدايري، سالم بن حميد بن سعيد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للتربية وعلم النفس, 2017)
هدف البحث إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين أساليب التنشئة الأسرية وبعض المتغيرات من وجهة نظر طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الباطنة. وقد تكونت عينة الدراسة من (316) طالبا وطالبة، من طلبة دبلوم التعليم العام بمدارس ولايات محافظة جنوب الباطنة، وقد اختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية، ولتحقيق أغراض الدراسة تم تطبيق مقياس أساليب التنشئة الأسرية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أسلوب التقبل الوالدي أكثر أساليب التنشئة الأسرية شيوعا، كما يدركها طلبة دبلوم التعليم العام في مدارس محافظة جنوب الباطنة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين أساليب التنشئة الأسرية لدى طلبة دبلوم التعليم العام في محافظة جنوب الباطنة تعزي لمتغير الترتيب الولادي في الأسرة، وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين أساليب التنشئة الأسرية لدى طلبة دبلوم التعليم العام في محافظة جنوب الباطنة تعزي للمتغيرات الآتية: (النوع الاجتماعي، المستوى التعليمي للأب، المستوى التعليمي للأم، حالة الأبوين، دخل الأسرة)، هذا وقد تم التوصل إلى مجموعة من المقترحات المستنتجة من نتائج البحث.