أساليب التنشئة الأسرية كما يدركها طلبة دبلوم التعليم العام في مدارس محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات - الدايري، سالم بن حميد بن سعيد; حمود، محمد عبدالحميد الشيخ (جامعه دمشق - كليه التربية, 2017)
The purpose of this study was to explore the relationship between Parenting styles and other variables from the viewpoints of students of general secondary certificate. A random stratified sample of (316) male and female students was chosen. To achieve the study goals; Parenting styles scale was administered to the sample. The findings revealed that: Parental acceptance style was the most common of parenting styles as perceived by the students of general secondary certificate in south Batinah governorate. Additionally, there were significant differences (α ≤ 0.05) in the students' perceptions of parenting styles due to rank in family, as well as there were no significant differences in perceiving parenting styles due to gender , father's education , mother's education , parent status and family income. The study was concluded with some recommendations which were based on the findings.
هدف البحث إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين أساليب التنشئة الأسرية وبعض المتغيرات من وجهة نظر طلبة دبلوم التعليم العام بمحافظة جنوب الباطنة. وقد تكونت عينة الدراسة من (316) طالبا وطالبة، من طلبة دبلوم التعليم العام بمدارس ولايات محافظة جنوب الباطنة، وقد اختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية، ولتحقيق أغراض الدراسة تم تطبيق مقياس أساليب التنشئة الأسرية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أسلوب التقبل الوالدي أكثر أساليب التنشئة الأسرية شيوعا، كما يدركها طلبة دبلوم التعليم العام في مدارس محافظة جنوب الباطنة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين أساليب التنشئة الأسرية لدى طلبة دبلوم التعليم العام في محافظة جنوب الباطنة تعزي لمتغير الترتيب الولادي في الأسرة، وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين أساليب التنشئة الأسرية لدى طلبة دبلوم التعليم العام في محافظة جنوب الباطنة تعزي للمتغيرات الآتية: (النوع الاجتماعي، المستوى التعليمي للأب، المستوى التعليمي للأم، حالة الأبوين، دخل الأسرة)، هذا وقد تم التوصل إلى مجموعة من المقترحات المستنتجة من نتائج البحث.
Keywords: التنشئة الأسرية -- دبلوم التعليم العام -- محافظة جنوب الباطنة -- سلطنة عمان