الاغتراب في رثاء الشريف الرضي - رمضان، علي عبد (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2019)
وقف البحث عند أهم المراثي التي عبر فيها الرضى عن جانب كبير من نفسيته وإحساسه بالاغتراب وتغلغل الحزن في أعماقه ، وقد اتجه إلى إحساسه الخاص فتخلى فيه عن كثير من وقاره غير ملتفت إلى أية قواعد أو تقاليد أو أعراف أو أية شرائط تفرض عليه من خارج نفسه المفجوعة وهو يرثي والدته أو والده أو أصدقاءه ... بعد وفاتهم ، وإن مشاهدته لتلك المآتم والمواكب الصاخبة التي كانت تقام في يوم عاشورا كان لها أبلغ الأثر في نفسه، لذلك حين يرثي الإمام الحسين (عليه السلام) يصوغ أفكاره عبر لغة يستعين بها ليعبر عن مكنونات نفسه وما يساورها من انفعالات وعواطف لإيصالها إلى المتلقي ولذلك اختار صورا أكثر إيلاماً وتأثيراً في النفوس . ولعلة أراد من خلال ذلك إثارة العامة واستقلال عواطفهم من أجل الثورة وإزالة الظلم.