اتجاهات أمراض النخيل الفطرية في محافظة البصرة للمدة 2016 - 2018 - ياسين، بشرى رمضان; السعد، صبا كامل عبدالحسن (جامعة البصرة - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2019)
تتعرض أشجار النخيل في محافظة البصرة إلى الكثير من الفطريات التي تؤدي إلى أصابتها بالأمراض ومن أهم هذه الفطريات هي ثيلافيوبسس برادوكس Thielaviopsis paradoxa موجنيلا سكاتيي Muginiella scaettae، وبعض أنواع الفطر فيوزيريم مثل Fusarium solani و fusarium oxyspoum و Fusarium mineleforum، وتتولى مديرية الزراعة عمليات المكافحة الوقائية والتي تتحسر بالأمراض التي تصيب أشجار النخيل.
The palm trees in the province of Basra are exposed to many fungi that cause diseases. The most important of these fungi are Thielaviopsis paradoxa, Maviniella scaettae, some types of Fusarium solani, Fusarium oxyspoum and Fusarium mineleforum. as well as preventive control operations carried out by the Directorate of Agriculture and its decline in diseases affecting palm trees
Keywords: البصرة، العراق -- زراعة النخيل -- أمراض النخيل -- الأمراض الفطرية