مشاركة أهالي مدينة المشخاب في الحياة النيابية في العراق 1939 - 1958 - الخفاجي، جاسب عبدالحسين صيهود (آداب الكوفة, 2018)
لم يغب التمثيل النيابي لمدينة المشخاب في المجلس النيابي طوال مدة الحكم الملكي بأجمعه وفي المدة الزمنية المخصصة للبحث مثلت مدينة المشخاب من الدورة الانتخابية التاسعة وحتى الدورة الانتخابية السادسة عشر، بمعدل نائبين لكل دورة، واحتكرت مدينة المشخاب التمثيل النيابي لقضاء أبي صخير وخاصة بعد أن جعل من القضاء دائرة انتخابية مستقلة بدءاً من الدورة الانتخابية الحادية عشر، وقد تركز هذا التمثيل في كل من النائب السيد عبد المهدي السيد نور الياسري والنائب عبد العباس المزهر الفرعون، لقربهما من نوري السعيد وانتمائهما لحزبه، وبسبب هذا القرن والانتماء فقد فاز النائبان المذكوران في بعض الدورات الانتخابية بالتزكية، وأطلق أهالي مدينة المشخاب على كل واحد منهما (النائب السعيدي المزمن)، أما مجلس الأعيان فقد مثل هذه المدينة فيه وللمدة 1939-1958 كل من العين السيد علوان الياسري الذي عين عيناً في 1939 ولم تطل فترة عضويته فيه بسبب مساندته لحركة مايس 1941، والعين الشيخ عبد الواحد الحاج سكر الذي عين عيناً سنة 1954 ولم تستمر عضويته فيه سوى سنتين تقريباً بسبب وفاته سنة 1956.