المعادل الموضوعي عند الشعراء المحدثين: ديوان أسير الموج للشاعر نايف عبدالله الهريس اختيارا - عبدالناشى، رفعت اسوادى Abdulnashi, Refaat Aswadi (جامعة الكوفة - كلية الآداب, 2018)
مما لا ريب فيه، أن القرن الماضي كان ولوداً بالنظريات والمناهج والرؤي الأدبية التي باتت موضوعاً للبحث والدراسة لما لها من أهمية لدى الأدباء والنقاد العرب، ففي منتصف العقد الثاني من القرن المنصرم، ولد المعادل الموضوعي على يد الناقد اليوت؛ لكن ما يلفت النظر أن هذه الولادة كانت عسيرة، فلم يأخذ المعادل حيزه الحقيقي في الأدب، لما لأثره في تحديد معني الإحساس والتصور الذي بني عليه الأدب؛ فبات مضطرباً لكثرة المناهج والمصطلحات آنذاك، وبعدها لم يفهم بصورة صحيحة، إذ أخذ كل يفسره بحسب أهوائه، فضلاً عن ذلك لم يحظ المعادل الموضوعي بدراسة مستوفية فاحصة وبقراءة واضحة تلامس المعرفة والإحساس. يعد ديوان (أسير الموج) ذا رمزية ثقافية عالية في دولة الإمارات العربية المتحدة، لأنه يحاكي ظواهر اجتماعية متعددة أخذت على عاتقها تحفيز الوعي الوطني والإحساس بالمسؤولية وإثبات الهوية؛ متواشجة بالالتزام النفسي والأخلاقي تجاه الوطن، ورفع أسمه ورايته خفاقة أبداً ودائماً. فكان من دواعي البحث قراءة المعادل الموضوعي على وفق ما أراد مبتكره؛ لما أصابه من غموض وعدم اهتمام من الدارسين، وعدم ذكرهم إياه إلا ضمناً في كتبهم أو دراساتهم؛ فضلاً عن ذلك دراسة ديوان (أسير الموج) للشاعر (نايف عبد الله الهريس)؛ وبيان مواطن الضعف والقوة الشعرية في الديوان، ومدى صلة شعرية الشاعر بالمعادل الموضوعي. تعد المناهج البحثية أداة مثلي للوصول إلى نتائج مرضية، وإلى الوقوف على الحقائق التي أدت لتعدد المفاهيم والتسميات للمعادل الموضوعي، لذا كان المنهج الثقافي النقدي الحديث خير عون للوصول إلى تلك النتائج. ولأهمية المعادل في تعليل الظواهر الحسية والمعقدة الكثير في الأدب العربي، ومتابعتها عن كثب، وجب قراءتها بصورة واضحة كي يتجلى المكنون في رؤية المعادل الموضوعي. جاء البحث ليضم بين طياته، موضوعات عدة كان أهمها، المعادل الموضوعي (الأصول والتجليات)، بعدها عرج على الشعر العربي الحديث ومتغيراته، ثم التعريف بالشاعر نايف الهريس ووصف ديوان أسير الموج، وبعدها كان انتقاء قصائد من الديوان لغرض التطبيق النقدي عليها، بوصفها معادلاً موضوعياً، وخرج البحث بخاتمة تبين رؤاه، مذيلةً بقائمة لمصادره ومراجعه. والله ولي التوفيق
There is no doubt that the last century was a fabrication of the theories, curricula and literary visions that became the subject of research and study because of its importance to Arab writers and critics. In the middle of the second decade of the last century, the substantive equivalent was born by the critic Elliott; The birth of the child was difficult. The Equator did not take its real place in the literature because of its role in determining the meaning of the sense and perception on which the literature was based. It was confused by the multitude of methods and terminology at the time, and therefore was not properly understood. The objective of the study is fulfilled And read a clear contact with the knowledge and sense. The Wave of the Wave is a high cultural symbol in the United Arab Emirates, as it simulates a number of social phenomena that have taken upon itself to stimulate national awareness, a sense of responsibility and a sense of identity and are committed to the psychological and moral commitment to the homeland. It was interesting to read the objective equivalence according to what he wanted to innovate; because of the ambiguity and lack of interest of the scholars, and not mention them only implicit in their books or studies; Diwan, and the relevance of poet poetry poetical equation. Research methods are an ideal tool for reaching satisfactory results, and to identify the facts that led to the multiplicity of concepts and labels of the objective equivalence. Therefore, the modern monetary cultural approach was useful to reach those results. The importance of the equivalent in explaining and following closely the many complex and sensual phenomena in Arabic literature must be read clearly so that those who are capable of seeing the objective equivalence can be seen. Then came the selection of poems from the Diwan for the purpose of monetary application on them, as an objective equivalent, and came out The search concludes with his vision, with a list of its sources and references. God grants success
Keywords: الشعر العربى -- دويان " أثير الموج " -- المعادل الموضوعي -- الهريس، نايف عبدالله -- الشعراء المحدثين -- النقد الادبى