دورالمصارف في تمويل سلع البرنامج الثلاثي في السودان 2012 - 2014 - الكرم، سعد عبدالله سيد أحمد (مجلة الدراسات العليا, 2018)
تستهدف هذه الورقة دراسة وتحليل اتجاهات تدفق التمويل المصرفي خلال الفترة 2012-2014 م، ومدى اتساقها مع أهداف البرنامج الثلاثي للاستقراء الاقتصادي، مشكلة الورقة تطرح من خلال الأسئلة: هل أدت السياسات النقدية والتمويلية للبنك المركزي إلي توجيه التمويل المصرفي نحو سلع البرنامج الثلاثي؟"، إلى أي مدى ساهم التمويل المصرفي الممنوح من المصارف السودانية في زيادة إنتاج سلع البرنامج الثلاثي؟. تفترض الورقة أن هناك زيادة في التمويل المصرفي الممنوح من المصارف السودانية لقطاعات التنمية الاقتصادية المستهدفة خلال فترة البرنامج الثلاثي بالمقارنة مع فترة ما قبل البرنامج؟. وأن السياسات النقدية والتمويلية لبنك السودان المركزي أدت إلى توجيه التمويل المصرفي نحو إنتاج وتصدير سلع البرنامج الثلاثي. تم استخدام منهج التحليل الوصفي لتحليل البيانات بعد عرضها في جداول. توصلت الورقة إلى أن سياسات البنك المركزي جاءت متسقة وأهداف البرنامج الثلاثي 2012- 2014 م، وقد شجعت المصارف على توجيه القدر الأكبر من التمويل المصرفي لصالح تمويل القطاعات الإنتاجية المستهدفة في البرنامج الثلاثي للاستقرار الاقتصادي، وقد أدى ذلك إلى زيادة إنتاج سلع البرنامج الثلاثي. توصي الورقة بزيادة الاهتمام بالقطاع الزراعي، والتركيز على زيادة إنتاج محاصيل الصادر الزراعية خاصة وتطوير الصناعات المرتبطة بها، وإحكام التنسيق مع وزارة المالية في وضع ومتابعة تنفيذ السياسات المالية والنقدية التي تقود إلى تحقيق الاستقرار الاقتصادي.