دور نظام الرقابة الداخلية المتكامل وفق إطار COSO في تحسين نظم الرقابة على المخازن الحكومية : دراسة حالة هيئة حلفا الجديدة الزراعية - أبو بكر، مصطفى هارون عز الدين (مجلة الدراسات العليا, 2018)
تناولت الدراسة دور النظام المتكامل للرقابة الداخلية وفقا لإطار لجنة دعم المنظمات committee of sponsoring organizations (coso) في تحسين أنظمة الرقابة الداخلية على المخازن الحكومية، تمثلت مشكلة الدراسة في أن الرقابة المفروضة على المخازن الحكومية غير كافية لتحقيق أهداف الرقابة بصورة فاعلية، هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على هذه المشكلة ومحاولة تطبيق ما قررته لجنة (coso) لتحسين نظم الرقابة مع الأخذ في الاعتبار مخازن هيئة حلفا الجديدة الزراعية كدراسة حالة. قام الباحثان بإتباع أسلوب الدراسة الميدانية باستخدام الاستبانة من خلال عينة اشتملت على عدد مائة فرد من المختصين في مجال أعمال المخازن، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أثبتت صحة فرضياتها كانت أهمها ما يلي: عدم وجود أنظمة فعالة وإجراءات سليمة للرقابة الداخلية، عدم وجود وحدات لمراقبة المخزون في المخازن الحكومية، أوصت الدراسة بعدة توصيات كانت أهمها تفعيل اللوائح والإجراءات وإنشاء وحدة لمراقبة المخزون في مخازن هيئة حلفا الجديدة الزراعية.