دور التنسيق في تحقيق السلامة المرورية: دراسة تطبيقية على القطاعات التنفيذية ذات العلاقة بالعمل المروري - الرشيدى، على بن ضبيان بن شلال (الفكر الشرطي, 2018)
يهدف البحث إلى التعرف على دور التنسيق في تحقيق السلامة المرورية بين القطاعات التنفيذية ذات العلاقة بالعمل المروري، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتصميم استبانة شملت (36) فقرة، وقد أجري البحث ميدانيا على جميع العاملين في الإدارة العامة للمرور والأمانات في وزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة النقل المتخصصين في مجال السلامة المرورية وعددهم (120)، استرد الباحث (98) استجابة مُكتملة البيانات بنسبة (82%). ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن مِحور العوامل اللازمة لتحقيق التنسيق بين الجهات التنفيذية ذات العلاقة بالعمل المروري حقق الترتيب الأول في الأهمية بمتوسط (4.6)، يليه محور أهمية التنسيق بين القطاعات التنفيذية المعنية بالسلامة المرورية في الترتيب الثاني من الأهمية بمتوسط (6.4). وجاء محور توزيع بعض المهام بين الجهات ذات العلاقة في الترتيب الرابع من الأهمية بمتوسط (3.6) حقّقت استجابات أفراد عينة البحث متوسطات تشير إلى أهمية مرتفعة جدًّا احتوت على جميع عبارات المحور الثاني والثالث، وعبارة من المحور الأول وأخرى من المحور الربع، كما اتًّضح وجود اختلاف في متغيًّر جهة العمل لصالح العاملين بوزارة النقل والإدارة العامة للمرور مقابل العاملين بوزارة الشؤون البلدية والقروية. كما اتضح أنه لا يوجد أثر دال إحصائيًّا عند مستوى (0.05) لاختلاف استجابات أفراد عينة البحث حول محاور البحث تُعزى إلى متغيًّرات العمر، والخبرة، والمؤهل العلمي، والمرتبة الوظيفية. كما توصل البحث إلى أهم التوصيات المُتمثًّلة بضرورة إعادة هيكلة المهام بين الجهات التنفيذية لتحديد مهام كل جهة للحد من الازدواجية، وإيجاد سياسات تُعزز التكامل والتنسيق بين الجهات التنفيذية للعمل المروري، وضرورة إيجاد قاعدة بيانات دقيقة عن مواقع النقاط السوداء للحدًّ من الحوادث المرورية.