أثر التدريب على إيرادات الإجمالية للمصارف في السودان خلال الفترة 2010 - 2016 م. - الكرم، سعد عبدالله سيد أحمد (مجلة الدراسات العليا, 2018)
استهدفت هذه الورقة دراسة تأثير التدريب على إيرادات الإجمالية للمصارف في السودان خلال الفترة " 2010 -2016 م". تأتي أهمية الورقة من الدور المتعاظم للتدريب ومدى تأثيره على إجمالي إيرادات المصارف في السودان، وتتمثل مشكلة الورقة في الإجابة على مدى قدرة سياسات التدريب في المصارف العاملة بالسودان في التأثير على إجمالي إيرادات المصارف. تم حصر بيانات التدريب وإجمالي الإيرادات في ميزانيات المالية المعتمدة لكافة المصارف في السودان ومن ثم تحليلها بإستخدام منهج التحليل الإحصائي. توصلت الورقة إلى عدد من النتائج أهمها، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين إجمالي إيرادات المصارف وتكلفة التدريب بمستوى معنوية عالية، ومعامل ارتباط 91 %. توصي الورقة بضرورة الاستمرار في تخصيص مبالغ إضافية للتدريب لما له تأثير على إجمالي إيرادات المصارف العاملة بالسودان.