الدور التربوي للأسرة في الحفاظ على الهوية الإسلامية، من وجهة نظر الآباء والأمهات بالمدينة المنورة : دراسة تأصيلية ميدانية - بارشيد، عبدالله محمد (مركز رفاد للدراسات والأبحاث, 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الأسرة التربوي في الحفاظ على الهوية الإسلامية من وجهة نظر الآباء والأمهات بالمدينة المنورة، من خلال أبعادها ومقوماتها الأربعة) الدين، والتاريخ، والثقافة، والقيم والأخلاق (وقد تكونت عينة الدراسة عدد ( 416 ) أسرة من الآباء والأمهات بالمدينة المنورة ، وتم اختيارها بالطريقة العشوائية العنقودية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي )المسحي( وذلك عند إجراء دراسة مسحية لآرائهم. ومن أبرز نتائج الدراسة: أن درجة دور الأسرة التربوي في المحافظة على الهوية الإسلامية من وجهة نظر الآباء والأمها على المحاور ككل جاءت بدرجة عالية جدا وجود فروق ذات دلالة إحصائية لد رجة الدور التربوي للأسرة في الحفاظ على الهوية الإسلامية في الجانب القيمي والأخلاقي، تعزى لمتغير الدراسة) النوع (لصالح الأمهات، وعدم وجود فروق دالة إحصائية في باقي الجوانب، لاتفاق العينة على تلك النتيجة. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة الدور التربوي للأسرة في الحفاظ على الهوية الإسلامية في الجوانب ككل، تعزى لمتغير الدراسة) الحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي، والدخل الشهري (. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات في ضوء ما توصلت إليه من نتائج.
The study aimed to know the role of the educational family in preserving the Islamic identity from the point of view of the parents in Madinah through its dimensions and its four components (religion, history, culture, values and ethics). The study sample consisted of 416 families of parents in Madinah, They were randomly selected by cluster. The most important results of the study: The degree of the role of the educational family in maintaining the Islamic identity from the point of view of parents on the axes as a whole came very high, there are differences of statistical significance to the degree of educational role And the absence of statistical differences in the other aspects of the sample agreement on that result. There are no statistically significant differences in the degree of the educational role of the family in preserving the Islamic identity In the overall aspects, due to the variable of the study (social status, educational level, monthly income). The study concluded with a set of recommendations in the light of its findings.
Keywords: الأسرة فى الإسلام -- الهوية الإسلامية -- التربية الإسلامية -- الآباء والأمهات -- المدينة المنورة