تخفيض قيمة العملة بين إشكالية توازن واختلال ميزان المدفوعات في المدى الطويل: دراسة تحليلية لحالة الجزائر خلال الفترة 1990 - 2013 - زاوية، رشيدة Zawiah, Rashidah; دادن، عبدالوهاب (ورقلة, 2015)
إن الهدف من هذه الدراسة هو معرفة مدى فعالية تخفيض قيمة العملة في معالجة الاختلال في ميزان المدفوعات على المدى الطويل آخذين الجزائر كدراسة حالة خلال الفترة الممتدة من 1990 إلى 2013، وذلك بغية معرفة الأثر الذي أدته هذه السياسة، بعد فترة الإصلاحات المالية والاقتصادية التي قامت بها الجزائر، ولهذا الغرض تم تقديم نضرة مختصرة عن ميزان المدفوعات وسياسة تخفيض قيمة العملة والعلاقة التي تجمعهما، كما تم تطبيق اختبار نموذج التكامل المشترك بالاعتماد على الميزان التجاري وسعر صرف العملة المحلية مقابل الدولار الأمريكي كمتغيرات دراسية. وحسب نتائج الاختبارات الإحصائية تبين غياب علاقة التكامل المشترك بين المتغيرات وهو ما يعني غياب العلاقة الطويلة الأجل بين المتغيرات المستقرة من نفس الدرجة، بالإضافة إلى عدم وجود سببية بين سعر صرف العملة المحلية والميزان التجاري، مما اتضح أن إجراءات تخفيض قيمة العملة الوطنية قصد تحسين وضعية ميزان المدفوعات للجزائر لم تكن ناجعة وبالتالي غير فعالة وذلك لظروف طبيعة التجارة الخارجية.
Keywords: التوازن الاقتصادي -- ميزان المدفوعات -- تخفيض قيمة العملة -- الجزائر -- الميزان التجاري -- أسعار صرف العملات -- السياسة النقدية