تقييم الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية: دراسة حالة مؤسسة مطاحن الواحات 2012 - 2015 - العباسي، هاجر (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الدور الفعال للأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية باستخدام مؤشرات التوازن والنسب المالية لتقيم أدائها المالي ومحاولة تحليلها في المؤسسة حالة الدراسة مطاحن الواحات لتحسين وضعيتها المالية وذلك بحساب مؤشرات التوازن ونسب السيولة، النشاط، المردودية ونسبتي النمو والرفع؛ هذه المؤشرات والنسب هي التي تساعد المحلل المالي لإصدار الحكم على الوضعية المالية للمؤسسة خلال فترة الدراسة. اعتمادا على المنهج المتبع واستنادا إلى النتائج المتوصل إليها تم التوصل إلى أن: المؤسسة حققت قيم سالبة في رأسمال العامل لكن قيم الخزينة كانت موجبة وكذلك نسب السيولة والمردودية إلا أنها في تراجع خلال سنوات الدراسة يرجع هذا إلى تراجع في رقم أعمالها وحجم الأرباح الصافية سواء في تسيير استخدام الموارد المالية المحققة والأوضاع الصعبة التي تعاني منها المؤسسة خاصة وحدات الإنتاج ويجب على المؤسسة الاعتماد على استراتيجية لهدف البقاء في السوق المحلية والتأقلم مع التغيرات المحيطية بأقل التكاليف.