مدى فعالية التحليل المالي في تقييم الأداء والتنبؤ بالوضع المالي : دراسة حالة مجمع صيدال وشركة آليانس للتأمينات - مصطفى، حجاج (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2018)
للتحليل المالي مكانة هامة داخل المؤسسة حيث يعتبر وسيلة جد ضرورية من اجل الوصول إلى تخطيط مالي سليم، إلا أن هذه الدراسة هدفت إلى الكشف المبكر بالفشل المالي للمؤسسات وذلك من خلال مؤشرات ونماذج استحدثت من طرف علماء كان لهم دور ووزن كبير في إعطاء تحليل مسبق وصورة كاملة للوضع المالي قبل حدوث الفشل، كل ذلك من أجل تدارك ذاك الاختلال، ومن بين هذه النماذج والمؤشرات التي تطرقنا إليها هي دراسة أنموذج ألتمان ونموذج كونان وهولدر إلا أن هناك الكثير من النماذج واسقاطها على نوعين من المؤسسات لمعرفة الفروق الحقيقية بينهما.