الديستوبيا ( المدينة الفاسدة ) في الرواية العربية المعاصرة؛ قراءة في رواية "أورويل في الضاحية الجنوبية" لفوزي ذبيان - پرچگانی، فاطمة (جامعة آزاد الإسلامية, 2018)
يتأثّر الأدب العربي المعاصر بشكل عام، والرواية المعاصرة بشكل خاص، بالمتغيّرات الاجتماعية. فيستقى الكاتب مادّته الروائية من الأحداث الإنسانية والاجتماعية السائدة، ويتّخذ منها الارضية الممهّدة لكتابة روايته. وتلعب المدينة دورًا أساسيا في هذا المجال، إذ استخدمت في إطار اليوتوبيا أو المدينة الفاضلة في الأدب الشرقي قديما. أمّا الديستوبيا أي المدينة الفاسدة، التي لا ترمي إلى سعادة أفرادها، فبدأت تسود الرواية العربية المعاصرة. تُعتبر رواية أورويل في الضاحية الجنوبية" للكاتب اللبناني فوزي ذبيان من هذه الروايات الديستوبية التي يتطرّق فيها الكاتب إلى الظروف الإنسانية والاجتماعية في الضاحية الجنوبية لمدينة بيروت، ليكشف عن العوامل المانعة لتنظيم اجتماعي يرى فيه الفرد العدالة وسبل السعادة. لذلك، ومن أجل أهمّية هذا الموضوع في الرواية العربية المعاصرة، يحاول هذا المقال قراءة رواية ذبيان في ضوء العناصر الديستوبية من المنظور الاجتماعي، من أجل الحصول على معلومات عن العوامل الإنسانية والاجتماعية التي تنمّي موجة الديستوبيا في المجتمع وكيفيّة ظهور هذه العناصر في البنية الروائية لدى ذبيان. وقد بيّنت الدراسة رصد الروائي للأوضاع الاجتماعية السائدة في الضاحية، وعلاقتها بالأوضاع السياسية. كما أّنّها أبانت عن جرأة الكاتب في طرح قضايا من الصعب تداولها علنًا.
Keywords: الديستوبيا -- المدينة الفاسدة -- الأدب الديستوبى -- الرواية الديستوبية -- الرواية العربية المعاصرة -- رواية أورويل في الضاحية الجنوبية -- ذبيان، فوزي