جودة تكنولوجيا المعلومات والاتصال وأثرها في كفاءة التدقيق الداخلي بالمؤسسة الوطنية للأشغال في الأبار ENTP - عشي، بدر; يوسف، أسماء Yousuf, Asma (ورقلة, 2016)
‏تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر جودة تكنولوجيا المعلومات والاتصال على كفاءة التدقيق الداخلي بالمؤسسات الجزائرية- المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار- ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم الباحث المقابلات الشخصية والاستبيان لجمع البيانات والمعلومات، اقتصرت عملية التوزيع على أسلوب العينة القصدية البسيطة، بحيث بلغ تعداد عينة الدراسة 35 مدقق داخلي، تم تحليل البيانات الواردة في الاستبانات عن طريق استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية Spss بالاعتماد على المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، معاملات الارتباط، تحليل الانحدار المتعدد، وخلصت الدراسة لعدد من النتائج أهمها: أن المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار تطبق جودة تكنولوجيا المعلومات والاتصال والاتصال بأبعادها المختلفة وبنسب متفاوتة، وعدم وجود تأثير قوي لجودة تكنولوجيا المعلومات والاتصال والاتصال على كفاءة التدقيق الداخلي في المؤسسة محل الدراسة، وكذا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كفاءة التدقيق الداخلي تعزى للمتغيرات الشخصية والوظيفية. وقد أوصت الدراسة بتحسين خصائص للمعلومات كبعد من أبعاد جودة تكنولوجيا المعلومات والاتصال والاتصال، وضرورة تطوير مهارات العاملين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصال والتدقيق الداخلي لاستخدام التكنولوجيا الحديثة.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات والاتصال -- جودة الأداء -- التدقيق الداخلي -- المؤسسة الوطنية للأشغال في الآبار -- الجزائر