قسطنطين زريق : مقاربة نقدية - عزوز، رضا (مجلة مسارات, 2018)
إن الأطروحة التي ندافع عنها هو أن التحضر صيرورة تاريخية للتحرر تقوم على العقلانية، ويهدف إلى حماية الكرامة الإنسانية... فالكرامة الإنسانية لا تنفصل عن العقلانية، والتحرر يفترض القدرة الذاتية على البناء والمراجعة لمنجزات الحضارة.\nولهذا السبب لا يقتصر التحرر على تغيير الأنظمة، لأن هذا التغيير يقوم على القوة والمصلحة، وكلاهما يفضيان إلى جعل المقهور قاهرا وإنما إلى بناء الشخصية القادرة والمستقلة. فالتحرير إصلاح للأشخاص وليس فقط تغيير للأنظمة.