أثر أنظمة الإخضاع الجبائي على الممارسة المحاسبية في البيئة الجزائرية: دراسة حالة مؤسسة البناء للجنوب الشرقي بورقلة ECO.S.EST - عيساني، نعيمة; مهاوة، آمال (ورقلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أنظمة الإخضاع الجبائي على الممارسة المحاسبية في البيئة الجزائرية، خصوصاً من حيث خيارات القياس والاعتراف والإفصاح المحاسبي، وذلك من خلال تحليل الجوانب النظرية المرتبطة بالموضوع والأسس العلمية التي تقوم عليه، حيث تم الاعتماد في الجانب التطبيقي على إجراء عدة مقابلات مع رئيس دائرة مصلحة المحاسبة والمالية لمؤسسة البناء للجنوب الشرقي بورقلة، ودعما للجانب الجبائي تم إجراء عدة مقابلات مع رئيس مصلحة الجباية بمدرية العامة للضرائب وجمع بعض الوثائق الجبائية المتعلقة بالموضوع، وذلك من أجل اختبار الفرضيات والتوصل إلى النتائج. وفي الأخير، تم التوصل إلى أن التشريع الجبائي في الجزائر يفرض نظامين للإخضاع المكلفين بالضريبة، والمتمثلين في النظام الضريبة الجزافية الوحيدة والنظام الحقيقي، تتجه أغلب المؤسسات الجزائرية بتطبيق خيارات محاسبية لأغراض تحديد الربح الخاضع للضريبة دون غيرها.
Keywords: أنظمة الإخضاع الجبائي -- مؤسسة البناء للجنوب الشرقي -- الجزائر، ورقلة -- الممارسة المحاسبية -- الإفصاح المحاسبي -- القوائم المالية