قياس الأداء المالي باستخدام مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة مقارنة بالمؤشرات التقليدية: دراسة حالة المؤسسات الاقتصادية المدرجة في بورصة الجزائر للفترة 2000 - 2015 - بوطيب، وداد; جمال الدين، محمد زرقون Zarqoun, Mohammed (ورقلة, 2016)
تسعى هذه الدراسة إلى تحديد مدى قدرة مؤشر القيمة الاقتصادية المضافة على قياس الأداء المالي من خلال تحديد مدى قدرتها على تفسير عوائد الأسهم، وذلك من خلال المقارنة بالمؤشرات المحاسبية التقليدية للأداء المالي، ولتحقيق هدف الدراسة تم اختيار عينة تضم المؤسسات المدرجة في بورصة الجزائر خلال الفترة الممتدة بين سنة 2000-2015، وتم استخدام مصفوفة الارتباط لإبراز العلاقة بين المؤشرات، وذلك بالاعتماد على برنامج الإحصائيEviews.7. توصلت الدراسة إلى تفوق المؤشرات الأداء المالي التقليدية على المؤشر الحديث المتمثل في القيمة الاقتصادية المضافة في تفسير عوائد الأسهم.
Keywords: الأداء المالي -- المؤشرات الاقتصادية -- القيمة المضافة -- المؤسسات الاقتصادية -- سوق الجزائر المالي -- التحليل الاقتصادي