أثر العملية الامدادية (تفكيك، نقل، تركيب) في زيادة انتاجية المؤسسات البترولية: دراسة حالة المؤسسة الوطنية للحفر والتنقيب ENAFOR - براهيمي، سمية (2017)
هدفت الدراسة لتوضيح أثر العملية الامدادية DTM على زيادة الإنتاج في مؤسسات الحفر البترولية حاولنا تقييم شامل للعملية الامدادية (تفكيك، نقل، تركيب) في مؤسسة ENAFOR على مدى السنوات الثلاثة (2014، 2015، 2016) بدراسة المتغيرات المتمثلة في المسافات المقطوعة والأوقات (المبرمجة والمنجزة) ونفس الشيء لعدد الطرود وعدد أيام الشاحنات وما إذا كانت توجد علاقة إحصائية لهذه المتغيرات فيما بينها. حيث توصلنا إلى أن 73% من أسباب التأخر تعود إلى نقص وسائل النقل إلا أن زيادة عدد الوسائل لكل عملية DTM تخفض نسبة التأخيرات بأكثر من 50% هذا ما أظهرته الدراسة الإحصائية كما وجدنا أن المسافة هي المتغير الذي يتحكم بشكل مباشر في وقت إنجاز العملية.