معوقات استفادة طلبة الخدمة الاجتماعية من التدريب الميداني في المؤسسات الاجتماعية من وجهة نظر الطلبة - الرنتيسي، أحمد محمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تحديد معوقات استفادة طلبة الخدمة الاجتماعية من التدريب الميداني في المؤسسات الاجتماعية من وجهة نظر الطلبة، وتعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية، حيث استخدم الباحث منهج المسح الاجتماعي بطريقة الحصر الشامل، وتم تطبيق الدراسة على جميع طلبة الخدمة الاجتماعية في مستوى السنة الثالثة المسجلين لمساق التدريب الميداني، والطلبة في مستوى السنة الرابعة الذين أنهوا مساق التدريب الميداني في قسم الخدمة الاجتماعية في الجامعة الإسلامية بغزة وعددهم (108) طلاب وطالبات، واستعان الباحث بأداة استبانة للكشف عن نتائج الدراسة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن أكثر المعوقات التي تعيق استفادة طلبة الخدمة الاجتماعية من التدريب الميداني في المؤسسات الاجتماعية تتمثل في المعوقات المرتبطة بالمؤسسة، تليها المعوقات المرتبطة بمشرف المؤسسة، تليها المعوقات المرتبطة بقسم الخدمة الاجتماعية، تليها المعوقات المرتبطة بالمشرف الأكاديمي، وأخيرا المعوقات المرتبطة بالطلبة، كما وجدت الدراسة فروقا دالة إحصائيا في استجابات أفراد عينة البحث طبقاً لمعوقات استفادتهم من التدريب الميداني في المؤسسات الاجتماعية تبعاً لمتغير الجنس والمستوى الدراسي، لصالح كل من (الطلبة الذكور، وطلبة مستوى السنة الرابعة)، إلا أنها لم تجد فروقاً دالة إحصائياً في استجابات أفراد عينة البحث طبقاً لمعوقات استفادتهم من التدريب الميداني في المؤسسات الاجتماعية تبعاً لمتغير المعدل التراكمي، وأخيراً في ضوء مناقشة النتائج اقترح الباحث مجموعة من التوصيات.