أثر تطبيق مبادئ الحوكمة وفق مقررات لجنة بازل للرقابة المصرفية على الأداء البنكي: دراسة ميدانية لعينة من البنوك الناشطة في الجزائر للفترة الممتدة بين 2010 - 2015 - شرفة، محمد لمبارك; موساوي، عمر Moussaoui, Omar (ورقلة, 2017)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيق الحوكمة وفقا لمبادئ لجنة بازل للرقابة المصرفية على أداء البنوك الناشطة في الجزائر كون هذه المبادئ تعتبر عنصر فعال ومؤثر في نشاط هذه البنوك، حيث تعاني هذه الأخيرة من نقص فادح في كفاءتها التشغيلية وكثرة عمليات الغش والأخطاء المهنية، وهذا ناتج عن هشاشة وضعف تطبيق الحوكمة في هذه البنوك ما يؤثر على أداء البنك وفعاليته. من أجل هذا تم اختيار عينة تضم أربعة من البنوك الناشطة في الجزائر، وتوزيع استبانات على موظفي هذه البنوك واعتمدنا على البرنامج الإحصائي SPSS V24 لتحليل البيانات مستخدمين نموذج الانحدار المتعدد التدريجي لمعالجة إشكالية الموضوع واختبار فرضياته. وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة تأثير لمبادئ الحوكمة على أداء البنك وفعاليته بالإضافة إلى تحديد أهم المبادئ التي تطبق في البنوك عينة الدراسة وتؤثر على أداء البنك، ومن التوصيات المقترحة أنه يجب على هذه البنوك السعي والحرص على التطبيق الكلي لمبادئ الحوكمة وفقا لمقررات لجنة بازل حول الحوكمة كونها تساهم في بيئة بنكية قوية قادرة علي الدخول إلى المنافسة العالمية.
Keywords: الحوكمة -- مقررات لجنة بازل -- الرقابة المصرفية -- الأداء المالي -- البنوك الجزائرية -- السياسة المالية