أثر الشراكة الأجنبية على أنشطة المنبع في قطاع المحروقات: دراسة حالة مجمع سوناطراك - الجزائر خلال الفترة 2000 - 2013 - شنيقر، أسماء; بركة، محمد Barakah, Mohammed (ورقلة, 2015)
يحتل قطاع المحروقات مكانة هامة في الاقتصاد الوطني والعالمي، ولتنميته وتطوره يحتاج إلى أموال هائلة وتكنولوجيا متطورة. لذلك لجأت الجزائر إلى الشراكة الأجنبية في هذا القطاع في جميع مراحل الصناعة النفطية خاصة مرحلة المنبع. ومن هذا المنطلق تهدف دراستنا إلى أهمية ومكانة الشراكة في قطاع المحروقات في جميع مراحل الصناعة النفطية بالأخص مرحلة المنبع، كما استخلصنا من دراستنا أن أثر الشراكة في قطاع المحروقات على أنشطة المنبع بدراسة حالة مجمع سوناطراك أن لها تأثير إيجابي على أنشطة المنبع حيث ساهمت في زيادتها وتطويرها.
Keywords: الشراكة الأجنبية -- قطاع المحروقات -- العقود البترولية -- أنشطة المنبع -- مؤسسة سوناطراك -- الصناعات البترولية -- الجزائر