ممارسات معلمي العلوم في تدريس الطلبة الموهوبين في الأردن : دراسة نوعية - الغويري، جواهر عبدالكريم عايد (دراسات - العلوم التربوية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي ممارسات معلمي العلوم في تدريس الطلبة الموهوبين، ومعرفة طبيعة هذه الممارسات، ولتحقيق أغراض الدراسة نهجت منهجاً نوعياً، حيث تم ملاحظة (65) حصة علوم لدى (13) معلماً ومعلمة اختيروا قصدياً من مدارس الموهوبين، وسجلت الحصص تسجيلا مرئياً أو صوتياً. وقد أظهرت الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: تدني نسبة شيوع الممارسات التدريسية التي تتمحور حول الطالب الموهوب (11%)، وقلما تم التنويع في مجالات النتاجات التعلمية، وقلما استخدمت استراتيجيات تدريس تنمية المهارات العقلية العليا مثل الاستقصاء وحل المشكلات، وتشجيع الطلبة على التعلم الذاتي، وندر استخدام التقويم الأدائي لتقويم تعلم الطلبة. وبالمقابل غلب على ممارسات المعلمين تمحورها حول المعلم بنسبة أكبر في صفوف الموهوبين (89%) والتي تقوم على: وضع النتاجات التي تشجع العمليات العقلية الدنيا، واستخدام استراتيجيات التدريس المباشر، وعدم مراعاة أنماط التعلم لدى الطلبة، واستخدام الاختبارات لتقوم تعلم الطلبة، وندرة الأنشطة الإثرائية.