Types of Questions and Questioning Strategies of EFL Omani Teachers - Al Hosni, Muna Mohammed Salim; Al Siyabi, Fawzia; Al Bulushi, Ali Hussain (مسقط, 2016)
تقوم الدراسة الحالية بدراسة تصورات المعلمين العمانيين والتطبيق الواقعي لأنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات الاستقصاء. وللتطرق إلى هذا الموضوع، تمت دراسة اتجاهاتهم وممارساتهم الصفية الواقعية لأنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات الاستقصاء. شمل مجتمع الدراسة على مجموعة وعددهم ٨٠ معلم ومعلمة ممن يقومون بتدريس الصف العاشر في محافظة شمال الباطنة بسلطنة عمان خلال العام الدراسي الأكاديمي ٢٠١٥- ٢٠١٦. وهدف البحث إلى الإجابة عن الأسئلة البحثية التالية: ١. ما أنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات طرح الأسئلة المستخدمة في تصور المعلمين العمانيين لمادة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية للصف العاشر؟ ٢. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تصورات المعلمين والمعلمات في استخدام أنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات طرح الأسئلة المستخدمة؟ ٣. ما أنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات طرح الأسئلة التي يطبقها المعلمون في الغرفة الصفية؟ ٤. ما أهم أنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات طرح الأسئلة المستخدمة لدى المعلمين في الغرفة الصفية لمن كانت لديهم تصورات عالية؟ ٥. ما أنواع الأسئلة الصفية واستراتيجيات طرح الأسئلة المستخدمة لدى المعلمين في الغرفة الصفية لمن كانت لديهم تصورات متدنية؟ ٦. ما الاستراتيجيات الأكثر استخداما في طرح أنواع الأسئلة الصفية المختلفة؟ توصلت الباحثة للنتائج التالية: - بالنسبة إلى الاستبيان والمشاهدات، فقد أظهرت النتائج أن الأسئلة ذات طابع مهارات التفكير الدنيا هي الأكثر استخداما من بين أنواع الأسئلة الصفية وأن الأسئلة ذات طابع مهارات التفكير العليا كانت الأقل استخداما من بين الأسئلة التي يتم طرحها. وأما فيما يتعلق باستراتيجيات طرح الأسئلة فإن السلوكيات الغير لفظية هي الأكثر شيوعا بين الاستراتيجيات المستخدمة لدى المعلمين. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمين الذكور والإناث في استخدامهم لاستراتيجيات طرح الأسئلة ولكن توجد فروق ذات دلالة إحصائية في طرح أنواع الأسئلة المختلفة. حيث أظهرت النتائج إن المعلمات أكثر تنوعا في طرح الأسئلة عن المعلمين. - أنواع الأسئلة الأكثر استخداما لدى المعلمين الذين لديهم تصورات عالية هي الأسئلة ذات مهارات التفكير الدنيا وأما الأسئلة ذات مهارات التفكير العليا هي الأقل استخداما. إن السلوكيات الغير لفظية أكثر استخداما بين المعلمين الذين لديهم تصورات أعلى. - أنواع الأسئلة الأكثر شيوعا بين المعلمين الذين لديهم تصورات أدنى هي الأسئلة التفاعلية، وأن الأسئلة ذات طابع مهارات التفكير العليا كانت الأقل من ضمن أنواع الأسئلة المستخدمة. وأما بالنسبة لاستراتيجيات طرح الأسئلة لدى المعلمين الذين لديهم التصورات الأقل فإن نوع الاستراتيجيات الأكثر استخداما هي الاستراتيجية التي تتطلب التعديل أو إعادة صياغة السؤال. - إن المعلمين الذين تمت مشاهدتهم وجد بأنهم يستخدمون أساليب واستراتيجيات اطرح الأسئلة مع أي نوع من أنواع الأسئلة، وأن بعض المعلمين يطبقون بعض من استراتيجيات طرح الأسئلة أكثر من غيرها سواء مع الأسئلة التي تتطلب مهارات التفكير العليا، المتوسطة أو الدنيا. - وجد بأن القليل من أسئلة مهارات التفكير العليا كانت تسأل من قبل المعلمين وأنهم يبذلون جهدا أكبر لتوضيح المعنى باستخدام استراتيجيات متنوعة لطرح تلك الأسئلة.
Keywords: تدريس اللغة الانجليزية كلغة أجنبية -- سلطنة عمان -- معلمو اللغة الانجليزية -- استراتيجية طرح الأسئلة -- طرق التدريس