تعدد القراءات ومناهجها في التوراة والتلمود - الزاملي، بلاسم عزيز شبيب (مجلة كلية التربية للبنات للعلوم الإنسانية, 2018)
تمتلك كل ديانة نصوصا دينية يبين منها زعيمها الديني لأتباعها مقاصد ومرادات تلك النصوص، وفي حال رحيله إلى الرفيق الأعلى، يقوم أوصياؤه والعارفين بها ببيان تلك النصوص وشرحها. وهكذا أتباع كل ديانة على مر العصور، يبحثون عمن يوضح لهم ما غمض عليهم من نصوصهم المقدسة، وكذا الحال بأتباع الديانة اليهودية، فقد عنوا بنصوصهم المقدسة، كعناية المسلمين بالقرآن الكريم والسنة الشريفة؛ فتعدد قراءات النص الديني في الديانة اليهودية وصار لبعض تلك القراءات أثرها في نشوء التطرف الديني لدى عدد من اليهود فبين البحث اتجاهات القراءات للنص التوراتي والتلمودي كما أشار إلى أهمية الكتابين وعند اليهود وأثرهما في بناء الفكر والعقيدة لدى اليهود كما سلط الضوء على أبرز الفرق اليهودية ونشوئها بسبب تعدد قراءات تلك النصوص، وتوصل البحث إلى نتيجة مهمة جدا وهي أنه لا يوجد تطرف ذاتي بالنص الديني السماوي وإنما التطرف أما قراءة خاطئة أو أن النص محرف.