تصور مقترح للتدوير الوظيفي في إدارات المدارس الحكومية بسلطنة عمان في ضوء الفكر الإداري المعاصر - العيسائي، علي بن خميس بن علي; لاشين، محمد عبدالحميد; الشنفري، عبدالله بن مبارك (مسقط, 2016)
هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح للتدوير الوظيفي في إدارات المدارس الحكومية بسلطنة عمان، كما هدفت للتعرف على الأسس الفكرية والنظرية للتدوير الوظيفي وتحديد إيجابيات تطبيقه على الإدارة المدرسية ومتطلباته وتحدياته من وجهة نظر مدراء المدارس ومساعديهم في سلطنة عمان، وتحديد ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في وضع تصور مقترح للتدوير الوظيفي في الإدارة المدرسية بالمدارس الحكومية بسلطنة عمان تعزى لمتغير النوع والوظيفة وسنوات. وقد استخدمت استمارة مقابلة لرؤساء أقسام تطوير الأداء المدرسي في المناطق التعليمية المطبقة للتدوير الوظيفي بجهود ذاتية بالإضافة للاستبانة كأداتين للدراسة، حيث احتوت الاستبانة على ٥٥ فقرة موزعة على ثلاث محاور (إيجابيات وتحديات ومتطلبات التدوير الوظيفي في إدارات المدارس الحكومية) ووزعت على عينة الدراسة المكونة من (٢٠٢) من مدراء المدارس ومساعديهم في المحافظات التعليمية الإحدى عشر بالسلطنة ما نسبته (10.4%). وتوصلت الدراسة إلى اتفاق عينة الدراسة على تحديد إيجابيات التدوير الوظيفي في الإدارة المدرسية لمدير المدرسة ومساعده والمدرسة على حد سواء وتحديد متطلباته وتحدياته، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في تحديد إيجابيات ومتطلبات وتحديات التدوير الوظيفي في إدارات المدارس الحكومية تعزى لمتغير الجنس والوظيفة وسنوات الخبرة، عدا وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) تعزى لأثر النوع في مجال التحديات الثقافية والتحديات الأخرى، وجاءت الفروق لصالح الإناث. وفي ضوء ذلك تم وضع تصور مقترح للتدوير الوظيفي لإدارات المدارس الحكومية بسلطنة عمان يتضمن المنطلقات والأهداف والمتطلبات والآليات وإجراءات التطبيق، بالإضافة إلى تحديد خطوتين إجرائيتين يتم في الأولى التحضير والاستعداد من خلال تكوين اتجاهات إيجابية نحو التدوير الوظيفي، والاستعداد لمقاومة التغيير، وتكثيف التوعية. أما الخطوة الثانية تتمثل في قيام وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان بوضع تشريعات لتطبيق التدوير الوظيفي وتشكيل وحدة مركزية للإشراف والمتابعة.
Keywords: الإدارة التربوية -- التدوير الوظيفي -- مديرو المدارس الحكومية -- الفكر الإداري الحديث -- سلطنة عمان -- الإدارة المدرسية