تأثير برنامج تدريبي مقترح على بعض عناصر اللياقة البدنية لدى لاعبي منتخب كرة القدم في جامعة اليرموك - مقابلة محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى تأثير برنامج تدريبي مقترح على بعض عناصر اللياقة البدنية لدى لاعبي منتخب كرة القدم في جامعة اليرموك، واستخدم الباحث المنهج التجريبي، وقد تكونت عينة الدراسة من (15) لاعباً من لاعبي منتخب جامعة اليرموك والمسجلين في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي (2015-2016) تم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تقسيم العينة إلى مجموعة تجريبية واحدة، حيث طبق على العينة برنامج تدريبي مقترح مكون من (24) وحدة تدريبية موزعة على (8) أسابيع وبواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد وكان زمن الوحدة التدريبية (90) دقيقة. تم تحليل البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الارتباط بيرسون واختبار (Paired Samples t. Test) للعينات المزدوجة، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لأثر البرنامج التدريبي المقترح في جميع اختبارات الدراسة بين القياسين القبلي والبعدي ولصالح القياس البعدي، وقد أوصى الباحث بضرورة العمل على تعميم البرنامج التدريبي على مدربي كرة القدم في الجامعات وعلى مدربي الأندية الرياضية.