تنمية الدافعية لتعلم الرياضيات باستخدام التقصي عبر الشبكة "Web Quest" لدى طلاب المرحلة الإعدادية: دراسة تجريبية - عبدالمجيد، خالد حسن محمود; محمد، أسامة عبدالعظيم Mohammed, Osamah Abdulazim; زهران، العزب محمد العزب; بدر، محمود إبراهيم محمد (الجمعية المصرية لتربويات الرياضيات, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام التقصي عبر الشبكة (Quest Web) في تنمية الدافعية لتعلم الرياضيات لدى طلاب الصف الثاني الإعدادي، الفصل الدراسي الثاني، وتم عمل دليل للمعلم وفقا للتقصي عبر الشبكة (Web Quest) وتم إعداد الموقع الإلكتروني، وقد تم اختيار عينة البحث من طلاب الصف الثاني الإعدادي وقوامها (٩٠) طالبا من مدرسة محمد متولي الشعراوي الإعدادية بنين بإدارة السلام التعليمية بمحافظة القاهرة تم تقسيمهم إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية (درست وفقا للتقصي عبر الشبكة (Web Quest)) عددها (٤٥) طالبا، ومجموعة ضابطة درست بالطريقة المعتادة عددها (٤٥) طالبا. واستخدم البحث مقياس الدافعية لتعلم الرياضيات. (إعداد الباحث). وأسفرت نتائج البحث عن: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين أداء المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية في مقياس الدافعية لتعلم الرياضيات ككل، وعند مستوياته الفرعية.
The current study aimed at identifying the effectiveness of using web quests in developing the preparatory stage students' motivation for learning mathematics. To recognize that, Scale of motivation for learning mathematics is prepared and the experiment is applied on a sample. of the pupils of the second grade of preparatory stage. The research result revealed the effectiveness of using web quests in developing the pupils of the second grade of preparatory stage motivation for learning mathematics.
Keywords: المرحلة الإعدادية -- تدريس الرياضيات -- دافعية التعلم -- الرحلات المعرفية عبر الويب -- التقصي عبر الشبكة