رصد ارتفاع مستوى سطح البحر وفق السيناريوهات المستقبلية للتقرير الخامس للهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتغير المناخي وتقييم أثره على سواحل شمال وجنوب الباطنة - النعماني، حمد بن حميد بن حمد; الشرعبي، ياسين بن عبدالرحمن (مسقط, 2017)
تعد ظاهرة ارتفاع مستوى سطح البحر من أهم المؤشرات المرتبطة بالتغيرات المناخية وارتفاع درجات الحرارة. وتبين الملاحظات منذ عام 1971 أن التمدد الحراري وذوبان الجليد يعتبران من أهم العوامل المساهمة في ارتفاع مستوى سطح البحر في القرن العشرين حيث يسهم بنسبة (75%) (باستثناء قارة أنتاركتيكا) من الارتفاع المرصود في مستوى سطح البحر (IPCC, 2014). تقوم هذه الدراسة على استخلاص سيناريوهات لارتفاع مستوى سطح البحر في محافظتي شمال وجنوب الباطنة وذلك بالاعتماد على بيانات التقرير الخامس AR5 للهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتغير المناخي (IPCC, 2014) وبيانات المد والجزر وبيانات ارتفاع الأمواج نتيجة العواصف والأعاصير المدارية في سلطنة عمان، واستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية من أجل تحديد المناطق التي يمكن أن تتعرض للغمر البحري من خلال بينات نموذج الارتفاع الرقمي لمنطقة الدراسة. أوضحت نتائج الدراسة إلى أن متوسط أعلى مد Mean high water (MHW) يصل إلى 3.15 متر، وكانت الزيادة بمعدل 0.0014 متر سنويا في الفترة منذ عام 1997 إلى عام 2015 وهي فترة تمتد لـــ 18 سنة. وأوضحت أن محافظتي شمال وجنوب الباطنة معرضتان بشكل واضح لارتفاع مستوى سطح البحر حيث إن (219.6 كم 2) من إجمالي مساحة المحافظتين معرضة للغمر في نطاق ستة أمتار، وتمثل نسبة (3.1%) من مساحة المحافظتين و (238.6 كم 2) في نطاق سبعة أمتار وتشكل نسبة (3.7%) من مساحة المحافظتين و (279.4 كم 2) في نطاق تسعة أمتار، وهي تشكل حوالي (4%) من المساحة الإجمالية للمحافظتين.
Keywords: التغير المناخي -- نظم المعلومات الجغرافية -- التقرير الخامس للهيئة الحكومية الدولية للتغير المناخي -- سلطنة عمان، شمال الباطنة -- السيناريوهات المستقبلية -- مستوى سطح البحر