معالجة نشرة أخبار العاشرة بتلفزيون سلطنة عمان لانتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى 2015م: دراسة تحليلية - غانم، هويدا سامي محمد; الرواس، أنور بن محمد (مسقط, 2017)
تهتم الدراسة بتحليل المعالجة الإخبارية لانتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى 2015 م في تلفزيون سلطنة عمان ووصف خصائص مضمون نشرات الأخبار التي تناولت حدث الانتخابات خلال الفترة من أول يوليو 2015 م إلى نهاية نوفمبر 2015 م، من حيث نوع القضايا التي تناولتها ونوع المصادر التي اعتمدت عليها، ووصف التحولات في أساليب المعالجة الإخبارية باختلاف مراحل العملية الانتخابية قبل وأثناء وبعد حدث الانتخابات، بجانب الكشف عن الخصائص الفنية الأكثر بروزا في التغطية الإخبارية لانتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى من حيث القوالب الإخبارية التي تم توظيفها داخل نشرات الأخبار التي تناولت حدث الانتخابات، والأساليب الفنية المستخدمة كعناصر إبراز داخل كل خبر. وسعت الدراسة من خلال تحليل المضامين الإخبارية في نشرة أخبار العاشرة إلى تحديد كفاءة الوظيفة الإخبارية التي قام بها تلفزيون سلطنة عمان خلال فترة انتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى، وذلك في ضوء النظرية البنائية الوظيفية، واعتمادا على منهج المسح في مستواه المتعلق بمسح المضمون الإعلامي. وتحدد مجتمع البحث التحليلي للدراسة في جميع نشرات العاشرة مساء التي قدمها تليفزيون سلطنة عمان خلال الأول من يوليو إلى نهاية نوفمبر 2015 م، والمتمثل عددها في حوالي (153) نشرة. أما العينة التحليلية للدراسة فشملت الحصر الشامل لجميع نشرات العاشرة التي تناولت حدث الانتخابات والبالغ عددها (71) نشرة، تمثل إجمالي مدة زمنية بلغت (69) ساعة و(46) دقيقة و (32) ثانية، واستخدمت الدراسة أداة تحليل المضمون كأداة تحليل كمي لمضمون نشرات العاشرة التي تناولت انتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى. وقد توصلت الدراسة إلى أن القضايا التي تتعلق بالجوانب التنظيمية للعملية الانتخابية ظهرت في الكم الأكبر من مضامين نشرة أخبار العاشرة ضمن الحدود الزمنية للدراسة، تلتها القضايا التوعوية المتعلقة بالانتخابات، ثم القضايا الاجتماعية، مع بروز أقل للقضايا القانونية، مما يعكس ارتفاع اهتمام المادة الإخبارية في تلفزيون سلطنة عمان بالقضايا والمستجدات التنظيمية للعملية الانتخابية على حساب القضايا القانونية والتوعوية للقاعدة المشاركة في الانتخابات سواء كناخبين أو كمترشحين. وأشارت الدراسة إلى أن التغطية الإخبارية للانتخابات في نشرة العاشرة اعتمدت بشكل أساسي على المراسلين كمصادر ناقلة للأخبار، أما على مستوى المصادر الصانعة للخبر فقد جاءت اللجنة الرئيسية للانتخابات في المرتبة الأولى تلتها سفارات السلطنة في الخارج ثم اللجنة العليا للانتخابات. وعلى مستوى الشكل الفني للمعالجة الإخبارية لانتخابات الدورة الثامنة لمجلس الشورى، فقد سيطر قالب الخبر المقروء المصحوب بلقطات الفيديو بشكل عام على أخبار الانتخابات، أما خلال مرحلة التصويت فقد جاء استخدام قالب التقرير الإخباري المباشر في الصدارة، بينما غاب استخدام وسائل الإبراز الفنية التفاعلية الحديثة مثل الخرائط التفاعلية، والرسوم المعلوماتية التفاعلية.
Keywords: النشرات الاخبارية -- وسائل الإعلام -- الوظيفة الاخبارية -- التلفزيون العماني -- الانتخابات التشريعية -- مجلس الشورى العماني -- التغطية الإخبارية