الأساليب التحليلية في العربية الفصيحة المعاصرة: جريدتا عمان والرؤية نموذجا من تاريخ (22) الثاني والعشرين من يونيو 2014 الى (22) الثاني والعشرين من يوليو 2014 - الفارسي، علي بن حمد بن عبدالله (2016)
عنيت هذه الدراسة برصد التطور الذي حدث لنظام اللغة العربية الفصيحة المعاصرة (ع.ف.م)، ولاسيما في مستوى التركيب من خلال وصف الأساليب التحليلية: وهي أساليب تكثر فيها العناصر اللغوية اللاحقة الخارجة عن إطارها المبدئي، فناقشت قضية التطور والتحول في اللغات من التأليفية/التركيبية إلى التحليلية عبر تلك الأساليب. في متن لغوي أو مدونة محددة مكانيا (الصحافة العمانية في جريدتي عمان والرؤية: الأولى لها طابع سياسي واجتماعي والأخرى يغلب عليها الطابع الاقتصادي)، ومحددة زمانيا (لمدة شهر واحد من (22) الثاني والعشرين من يونيو إلى (22) الثاني والعشرين من يوليو لعام 2014). وقد اعتمدت هذه الدراسة في تحقيق أهدافها والإجابة عن أسئلتها المنهج الوصفي، فرصدت الأساليب التحليلية ووصفتها في مدونة ترتبط بلغة الإعلام وهي لغة مؤثرة في تطور العربية المعاصرة. كما اعتمدت هذه الدراسة أيضا المنهج التاريخي في محاولة لتفسير التطور والتغير في الأساليب. هذه الدراسة تفسر الظاهرة اللغوية المعاصرة لكن لا تسوغها، فهي دراسة لسانية تعتمد المنهج الوصفي في وصف الظاهرة ورصدها وتعتمد المنهج التاريخي في تفسيرها، فـ"لا تمنع ولا تجيز" بل "تصف وترصد". وكان الهدف من هذه الدراسة: وصف حركة التطورات التحليلية في اللغة العربية المعاصرة ومحاولة توقع مسار تطورها مستقبلا. وقد قسمنا الرسالة إلى تمهيد وفصلين عالجنا في الفصل الأول: حركة التطورات التحليلية في العربية الفصيحة المعاصرة، وفي الفصل الثاني: علاقة الأساليب التحليلية بموضوعات الخطاب وبنياته ورؤية العالم، وانتهت الرسالة إلى نتائج منها: - ينظر إلى اللغة العربية في تصنيف اللغات النوعي بوصفها لغة تأليفية مقارنة بغيرها من لغات العالم. - رافقت الأساليب التحليلية اللغة العربية في مختلف مراحلها ابتداء من العربية القديمة إلى العربية الفصحى الكلاسيكية مرورا بالعربية الوسطى فالعربية الحديثة ثم ظهرت ملامح التحليلية بوضوح في العربية المعاصرة التي نستعملها الآن، وقد استعرضنا جملة من تلك الأساليب التحليلية في هذا العمل من مراحل العربية المختلفة ابتداء من العربية القديمة حتى العربية الحديثة. - تعد العربية الفصيحة المعاصرة (ع.ف.م) لغة تحليلية مقارنة بفصحى التراث وذلك نتيجة انتشار الأساليب التحليلية فيها. - أغلب الأساليب التحليلية كانت لها أغراض تواصلية مخصوصة في العربية الفصيحة المعاصرة، كمنطقة اللغة والإبراز والاحتراس (أمن اللبس) والتعويض والتيسير... إلخ. - وقد أثبت البحث والتقصي أن ثمة علاقة وطيدة بين الأساليب التحليلية وموضوعات الخطاب وبنياته، فأساليب معينة ترتبط بأنواع الخطاب أو موضوعات الخطاب، وأساليب تحليلية أخرى ترتبط ببنية الخطاب التي تظهر بوصفها مقالات وتقارير وأعمدة وغيرها. - أسهمت الأساليب التحليلية ومحاولة التخفف من ظاهرة الإعراب في إيجاد مقبولية واسعة للعربية الفصيحة المعاصرة لذلك أضحت لغة خطاب الرسميات في البلدان العربية.