درجة ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى قائدات مدارس التعليم العام الحكومية في مدينة الرياض - العتيبي، صالحة بنت حنس بن خلف (المجلة التربوية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى قائدات مدارس التعليم العام الحكومية بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمات، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في وجهات نظر أفراد عينة الدراسة نحو درجة ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية لدى قائدات المدارس التي تعزى لمتغيري: المرحلة الدراسية، والخبرة. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق أداة الاستبانة على عينة عشوائية طبقية بلغ حجمها (380) معلمة، ممن يعملن في المدارس الابتدائية والمتوسطة والثانوية بمدينة الرياض. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، ومن أهمها: أن ممارسة قائدات مدارس التعليم العام الحكومية لسلوك المواطنة التنظيمية جاءت بدرجة (متوسطة) من وجهة نظر المعلمات؛ حيث جاء في المرتبة الأولى بعد (السلوك الحضاري)، يليه بعد (وعي الضمير)، ثم بعد (الكياسة)، ثم (الإيثار)، وأخيرا بعد (الروح الرياضية). كما توصلت الدراسة إلى أن هناك فروقاّ ذات دلالة إحصائية في وجهات نظر أفراد عينة الدراسة نحو الدرجة الكلية لممارسة سلوك المواطنة التنظيمية وأبعاده المتمثلة في (الإيثار، والكياسة، ووعي الضمير، والسلوك الحضاري) لدى قائدات المدارس باختلاف متغير المرحلة الدراسية، وذلك لصالح معلمات المرحلة الثانوية. وكذلك فروقا ذات دلالة إحصائية في وجهات نظرهم نحو الدرجة الكلية لممارسة سلوك المواطنة التنظيمية وأبعاده المتمثلة في (الكياسة، ووعي الضمير، والسلوك الحضاري) لدى قائدات المدارس باختلاف متغير الخبرة، وذلك لصالح المعلمات ممن خبرتهن تتراوح من (10 إلى أقل من 15سنة).