Realization of Service Oriented Architecture (SOA) with Cloud - المنظرية، منار بنت سالم بن حميد (2017)
الهيكلة الموجهه للخدمية (SOA) هي عبارة عن نموذج هيكلي للتطبيقات في تقنية المعلومات والأعمال التجارية، وتوفر خصائص مختلفة تساعد في تقديم مجموعه من المزايا للشركات والمشاريع، وقد ظهرت مؤخرا تقنية الحوسبة السحابية التي تتوفر على صورة خدمات إلكترونية تمكن المستخدمين من الدخول بشكل سهل على البرمجيات المشتركة والتطبيقات الحاسوبية والبنيات الأساسية للمؤسسات، وتتوفر عن طريق الشبكة المعلوماتية التي يستطيع المستخدمين من خلالها الحصول على الخدمات والاحتياجات المعلوماتية الضرورية عند الحاجة والطلب. الهيكلة الموجهة للخدمية (SOA) والحوسبة السحابية يعملان على هيئة خدمات وأنشطة إلكترونية بشكل مرتبط ومكمل لبعضهما البعض، ويتوقع أن يلعبان دورا مهما في مجالات تقنية المعلومات والأعمال التجارية، ويتأتى ذلك من خلال ما تقوم به SOA في تسهيل عملية توظيف التطبيقات الإلكترونية في الحوسبة السحابية والتي بدورها تساعد المستخدمين في توفير واستخدام هذه البرمجيات كخدمة توفير التطبيق عند الحاجة أو عند الطلب، ويصبح توفير واستخدام التطبيق الإلكتروني كخدمة سحابية تتميز بالسهولة والمرونة والسرعة من خلال مجموعة المصادر المتعددة التي تحويها الحوسبة السحابية، ونظرا لقدرة SOA والحوسبة السحابية على العمل بشكل منفصل فإن عملية الربط والدمج بينهما سيشكل فائدة كبرى في تطوير البرامج الحاسوبية للأعمال التجارية. هذا البحث يركز على دراسة الطرق والوسائل التي يمكن استخدامها لدمج SOA في الحوسبة السحابية، ويتمحور الهدف الرئيسي من هذا البحث في استكشاف وسائل الدمج بين SOA والحوسبة السحابية، التي ستساهم في توفير الخدمات الإلكترونية المطلوبة من خلال الحوسبة السحابية، وفي البداية قمنا بدراسة مستفيضة لمختلف النماذج الموجودة في الدراسات السابقة على أمل أن نخرج بتقديم نموذج جديد يسهل عملية الدمج. لقد واجه المشروع بعض التحديات مثل محدودية المصادر في الحوسبة السحابية بالإضافة إلى أنه لا يوجد قدر كافي من المصادر في النماذج الحالية التي تدمج SOA والحوسبة السحابية، وللعمل المستقبلي فإننا نطمح إلى تطبيق وتقييم النظام المقترح على أرض الواقع والعمل على إضافة وتفعيل مميزات أخرى مهمه مثل الحماية الأمنية لأنها تعد من الخصائص المهمة في الحوسبة السحابية.