فاعلية برنامج تدريبي لتنمية الإيجابية وأثره على تحسين اندماج طالبات جامعة القصيم: دراسة شبه تجريبية - الجنادي، لينة أحمد (مجلة كلية التربية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي لتنمية السمات الإيجابية، وأثرها على تحسين اندماج طالبات جامعة القصيم. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي. تكونت عينة الدراسة من (48) طالبة موزعات إلى مجموعتين: تجريبية اشتملت على (24) طالبة، ضابطة اشتملت على (24) طالبة. واستخدمت الدراسة مقياس سمات الشخصية الإيجابية إعداد الباحثة، ومقياس الاندماج الأكاديمي إعداد (Schaufeliet el. 2002) أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج التدريبي على مقياس سمات الشخصية الإيجابية، ومقياس الاندماج الأكاديمي لصالح القياس البعدي. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية ومتوسطات درجات أفراد المجموعة الضابطة، بعد تطبيق البرنامج على مقياس سمات الشخصية الإيجابية ومقياس الاندماج الأكاديمي لصالح أفراد المجموعة التجريبية.