درجة ممارسة معلمات رياض الأطفال لعناصر التعلم النشط في العاصمة عمان من وجهة نظر المشرفين التربويين - حسونة، أسامة عادل (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة المعلمات في رياض الأطفال لعناصر التعلم النشط في العاصمة عمان من وجهة نظر المشرفين التربويين، تكونت عينة الدراسة من (30) مشرفا ومشرفة. وقام الباحثان بتطوير بطاقة الملاحظة التي تكونت من (48) فقرة، موزعة على أربعة مجالات، وكان من أبرز النتائج: -أن درجة الممارسة للعناصر التي تتصل بالتعلم النشط من قبل المعلمات في رياض الأطفال) حديث وإصغاء، قراءة، كتابة وتفكير، تأمل( من وجهة نظر المشرفين التربويين كانت بدرجة منخفضة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين متوسط ممارسة معلمات رياض الأطفال لعناصر التعلم النشط) الحديث والإصغاء؛ القراءة؛ الكتابة؛ والتفكير التأمل (في العاصمة من وجهة نظر المشرفين التربويين تعزى للمؤهل العلمي وكانت الفروق لصالح فئة) بكالوريوس(و)ماجستير (عند مقارنتها مع فئة )دكتوراه(، وفي الدرجة الكلية وبجميع المجالات؛ أما متغير سنوات الخبرة كانت الفرق لصالح فئة 5) سنوات إلى اقل من 10 سنوات( عند مقارنتها مع فئة) اقل من 5 سنوات( في الدرجة الكلية وفي مجالي القراءة، والتفكير والتأمل؛ وقد أوصى الباحثان بضرورة إجراء مزيد من الدراسات التي تربط بين التعلم النشط ومتغيرات أخرى.