بناء مستويات معيارية لقوة الطرفين العلوي والسفلي وتركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة لدى طالبات كلية التربية فلسطين في رام الله للبنات - الفقيه، فاطمة (مجلة جامعة النجاح للأبحاث - العلوم الإنسانية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء مستويات معيارية لقوة الطرفين العلوي والسفلي وتركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة لدى طالبات كلية فلسطين التقنية في رام الله، إضافة إلى تحديد دور كل من متغيري الممارسة الرياضية ومكان السكن، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي لملاءمته طبيعة وأهداف الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من طالبات كلية فلسطين التقنية في رام الله، والبالغ عددهن (179) طالبة أي ما نسبته (30%) من مجتمع الدراسة، تم اختيارهن بالطريقة الطبقية العشوائية، اعتمدت الباحثة اختبارات لتقيس قوة الطرف العلوي متمثلة في (قوة القبضة / يمين، شمال، رمي كرة طبية 2كغم من وضع الجلوس على كرسي، يمين، شمال و الذراعان معا)، واختبارات قوة الطرف السفلي متمثلة في (الوثب الطويل والوثب العمودي)، إضافة إلى قياسات تركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة متمثلة في: نسبة الشحوم (BF%)، وكتلة الجسم الخالية من الشحوم (FFM كغم)، ومؤشر كتلة الجسم (BMI) كغم /م2، كتلة الشحوم FAT-MASS /كغم، كتلة ماء الجسم (TBW كغم)، وساحة طح الجسم (BSA)م2 والتمثيل الغذائي خلال الراحة (RMR) سعرة/يوميا، تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل النتائج أظهرت نتائج الدراسة إمكانية بناء مستويات معيارية لقوة الطرفين العلوي والسفلي وتركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة لطالبات كلية فلسطين التقنية في رام الله، وذلك اعتمادا على الرتب المئينية. كما أظهرت النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في قوة الطرفين العلوي والسفلي وتركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة لدى طالبات كلية فلسطين التقنية في رام الله تعزى إلى متغير الممارسة الرياضية (ممارسة، غير ممارسة) ولصالح الممارسة الرياضية. كما أظهرت النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في قوة الطرفين العلوي والسفلي وتركيب الجسم والتمثيل الغذائي خلال الراحة لدى طالبات كلية فلسطين التقنية في رام الله تعزى إلى متغير مكان السكن (مخيم، قرية، مدينة) ولصالح المدينة. وجود علاقة بين متغيرات الدراسة حيث كانت دالة إحصائيا بين متغير مؤشر كتلة الجسم (BMI) وبين التمثيل الغذائي خلال الراحة، ونسبة الشحوم، كتلة الشحوم، وكتلة الجسم الخالية من الشحوم، وكتلة ماء الجسم قوة القبضة/يمين، قوة القبضة /شمال، وثب طويل ومساحة مسطح الجسم. وجود علاقة بين متغيرات الدراسة حيث كانت دالة إحصائيا بين التمثيل الغذائي خلال الراحة (RMR)، ونسبة الشحوم، وكتلة الشحوم، وكتلة الجسم الخالية من الشحوم، وكتلة ماء الجسم قوة القبضة /يمين، قوة القبضة /شمال، ورمي كرة طبية 2كغم /الذراعان معا، وثب عمودي ومساحة مسطح الجسم. وأوصت الباحثة بعدة توصيات من أهمها إعداد برامج تدريبية بدنية لمجتمع الدراسة، وذلك بالاعتماد على المستويات المعيارية لهذه الدراسة للارتقاء بمستوى اللياقة البدنية للمطالبات ولتطوير قوة الطرفين العلوي والسفلي؛ يجب التركيز على (التدريب بالأثقال) بشكل متكرر ومنظم.