قياس التوجه نحو الحياة لدى المرأة في المجتمع الكوردى : بناء وتطبيق - الجباري، محمد محي الدين صادق Sadeq, Mohammed Mohiuldin; قادر، ديمن علي (جامعة ذي قار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2018)
This research aims to measuring level of life of life orientation of woman in (education sector, and unemployed woman) in Kurdish society. And knowing statistically differences in the level of orientation of woman according to the variables (Marital status, Employment status). To achieve the objectives, the researchers attempt to build scale for measuring life of orientation of woman depending on necessary steps for building scales m so created a scale of (50) items based on five alternatives (always often, sometimes, rarely never) to answer statements. The psychometric properties of items have been extracted such as differing power, validity, and reliability. The face validity so that reliability of scale was extracted, by fusion method was (0.89), Alpha kronbagh was (0.90), the sensitivity of the scale using Jaskson equation. After the scale was ready, it has been applied to a (1200) woman in Erbil, so they got (964) answers to statistical analysis, by using (Pearson’s correlation, t-test, two way analysis of variance, Hoyt equation Jackson equation, Alpha kronbagh) as statistical methods. The results shown the woman in Kurdish society have positive life orientation, and there was a statistical difference according to marital status and to married woman, there was statistical differences according to employment status.
هدف البحث إلى قياس التوجه نحو الحياة لدى فئات المرأة في (قطاع التربية، التعليم، والمرأة غير العاملة) في المجتمع الكوردي والتعرف على الفروق الاحصائية في مستوى التوجه نحو الحياة لدى المرأة وفقا لمتغير (الحالة الاجتماعية، الحالة الوظيفية). ولتحقيق أهداف البحث قام الباحثان ببناء مقياس التوجه نحو الحياة لدى المرأة معتمدًا على الخطوات والإجراءات اللازمة لبناء المقياس حيث تألف من (50) فقرة مصاغة على شكل عبارات تقريرية ذات خمسة بدائل (دائما، غالبا، أحيانا، نادرا، أبدا) للإجابة عنها. واستخرجت الخصائص السيكومترية لفقرات المقياس المتمثلة بالقوة التمييزية وصدق وثبات الفقرات. وتحقق الصدق الظاهري للمقياس واستخرج الثبات بطريقة التجزئة النصفية حيث بلغ (0.89) وباستخدام معادلة ألفاکرونباخ إذ بلغ (0.90) واستخرج حساسية المقياس باستخدام معادلة جاكسون من نتائج تحليل التباين الثنائي (بدون التفاعل). وبعد أن أصبح المقياس جاهزا للتطبيق تم تطبيقه على عينة مؤلفة من (1200) امرأة في محافظة أربيل وتم أسترجاع (1019) استمارة واستبعدت (55) منها لوجود نقص في المعلومات. وهكذا خضعت (964) استمارة للتحليل الاحصائي. وباستخدام (معامل ارتباط بيرسون، والاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين مستقلين، وتحليل التباين الثنائي (بدون التفاعل)، ومعادلة هوایت، ومعادلة جاكسون، ومعادلة الاحتمال المنوالي، والفا کرونباخ، ومربع کاي) كوسائل إحصائية. أظهرت النتائج بأن المرأة في المجتمع الكوردى تتمتع بمستوى ايجابي في توجهها نحو الحياة، ووجود فروق احصائية في التوجه نحو الحياة لدى المرأة وفقا لمتغير الحالة الاجتماعية ولصالح المرأة المتزوجة مع وجود فروق احصائية في التوجه نحو الحياة لدى المرأة وفقا لمتغير الحالة الوظيفية.
Keywords: القياس -- التوجه نحو الحياة -- علم النفس -- الصحة النفسية -- المجتمع الكوردى -- المرأة الكردية