الأبعاد العقائدية في قصة النبي موسى ( عليه السلام ): الدعاء إنموذجاً - محيي، أنسام زيد (مجلة كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2018)
ركز البحث على الدعاء في قصة النبي موسى (عليه السلام)، من خلال الأحداث والأخبار في القصص القرآنية، محاولا رصدها ضمن محاور معينة، وملاحظة تكاملها مع بعضها لتشكل في النهاية الهدف الأساسي من البحث، إذ هدف البحث إلى بيان أثر الدعاء في قصة النبي موسى (عليه السلام)، في الدعوة إلى الله تعالى، من خلال ترسيخ مبدأ إفراد الله تعالى بالدعاء، وتفرده بالاستجابة، فضلا عن تأصيل للعلاقة الروحية بين العبد وخالقه، مما له بالغ الأثر في ترسيخ العقيدة وإرساء قاعدة الولاء لله تعالى. وبعد استعراض الشواهد القرآنية في قصة النبي موسى عليه السلام يتبين لنا أهمية الدعاء ومكانته، وحاجة الإنسان إليه، في تأصيل بعض القواعد المرتبطة بالجانب العقائدي ارتباطا وثيقا، مما له بالغ الأثر في جوانب الحياة الدنيوية منها والأخروية.