دور تقانات حصاد المياه في التنمية المستدامة بولاية القضارف - السودان - محمد، محمد عبدالله داؤد; محمد، أحمد عبدالرحيم حسن (جامعة المنوفية - كلية الآداب - مركز البحوث الجغرافية والكارتوجرافية, 2017)
هذه الدراسة بعنوان دور تقانات حصاد المياه في التنمية المستدامة بولاية القضارف-السودان-. وذلك لما للخصائص الطبيعية التي تمتاز بها الولاية من أثر كبير عند إنشاء مرافق حصاد المياه. لذا تسعى الدراسة إلى لفت الانتباه إلى ضرورة الاهتمام بالموارد المائية المتوفرة من الأمطار الغزيرة وجريان الخيران والأنهار الموسمية، كما تبرز الدراسة أهمية الاستفادة من الموارد المائية من أجل التخطيط، لقيام تنمية مستدامة في الولاية. وتهدف الدراسة إلى معرفة أثر العوامل الطبيعية على نظم حصاد المياه، والتعرف على مميزات ومشاكل التقانات المحلية المستخدمة في عمليات حصاد المياه، ومعرفة مدى مساهمة هذه التقانات في تنمية المرعى الطبيعي والزراعة، ومعرفة قدرة مشروعات حصاد المياه في خفض النزاع حول مصادر المياه وتوفير مياه الشرب للإنسان والحيوان. وقد اعتمدت الدراسة على عدة مصادر لجمع البيانات شملت البيانات الثانوية التي تمثلت في جمع البيانات من المكتبات والمراكز العلمية، كما اعتمدت بصورة أساسية على العمل الميداني. استخدمت الدراسة عدة أدوات بحثية كالملاحظة والمقابلة والاستبانة، مستفيدة من الوسائل الحديثة في التحليل كنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، ونظام تحديد المواقع الأرضية. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها:- -الأمطار واحدة من العوامل الطبيعية التي تؤثر بصورة مباشرة على نظم حصاد المياه. -تساعد مشروعات حصاد المياه في تنمية المراعي الطبيعية بصورة واضحة في معظم أجزاء الولاية. -أدت مشاريع حصاد المياه إلى الاستقرار في كثير من المناطق وخاصة مناطق الزراعة الآلية. -عملت برامج حصاد المياه على تنويع التركيبة المحصولية في الولاية.
This study entitled “The Role of Water Harvesting Techniques in Sustainable Development at Gadarif State - Sudan” because the State has natural properties and great effect in establishing water harvest utilities. The study sheds the light on the significance of giving much concern to the available source of water from heavy rains, canyons and seasonal rivers. The study also deals with how to benefit from water resources to plan for sustained development in the state. The study aims to recognize the effect of the natural factors on water harvesting systems, and recognize the local techniques problems that used in water harvest, in order to know to what extent these techniques have participated in developing the natural pasture and agriculture, beside reducing the conflict around water resources. The study based on various sources for data collection such as libraries, scientific centers and it depends mainly on the fieldwork. This study used different tolls such as observation, interview and the questionnaire, and it befits from the modern analytical methods as remote sensing and GPS. The main findings: -The rain is one of the natural factors that affect directly on water harvesting systems. -The water harvesting projects help in developing the natural pastures in the state. -The water harvesting projects lead to stability especially in the agricultural areas -The water harvesting programs led to variety in crops construction in the state
Keywords: الموارد المائية -- مياه الأمطار -- نظام الحصاد المائي -- التنمية المستدامة -- ولاية القضارف