مدى ارتباط المقررات التخصصية في برنامج إعداد معلمي التربية الإسلامية في سلطنة عمان بموضوعات كتب التربية الإسلامية وإسهامها في تنمية الجانب العلمي لديهم - اليافعية، نسيمة بنت ربيع بن سعيد; السالمي، محسن بن ناصر بن يوسف; العياصرة، محمد عبدالكريم (مسقط, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى ارتباط المقررات التخصصية في برنامج إعداد معلمي التربية الإسلامية بكلية التربية بجامعة السلطان قابوس بموضوعات كتب التربية الإسلامية في الحلقة الثانية من التعليم الأساسي للصفوف من (5 -10)،‏ والكشف عن مدى إسهام هذه المقررات في تنمية الجانب العلمي لدى المعلمين من وجهة نظر الخريجين، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام بطاقة تحليل معتمدة على العنوان والموضوع كوحدة للتحليل، ومجالات التربية الإسلامية كفئات للتحليل، واستخدمت كذلك استبانة مكونة من (٢٥) بندا موزعة على (٦) مجالات هي: مجال القرآن الكريم وعلومه، ومجال الحديث الشريف وعلومه، ومجال العقيدة الإسلامية، ومجال الفقه الإسلامي، ومجال السيرة النبوية، ومجال النظم الإسلامية، وتكونت عينة الدراسة من المقررات التخصصية الإجبارية في برنامج إعداد معلم التربية الإسلامية والبالغ عددها (٢٥) مقررا، وكتب التربية الإسلامية للصفوف (5- 10) والبالغ عددها (٦) كتب، وكل كتاب مكون من جزأين، وتكونت عينة الدراسة أيضا من (٥٤) معلما ومعلمة للتربية الإسلامية من خريجي كلية التربية بالجامعة، وأظهرت النتائج أن نسبة ارتباط المقررات التخصصية بموضوعات الكتب المدرسية بلغت (38.45%)،‏ ‏وأن هذه المقررات قد أسهمت بدرجة متوسطة في تنمية الجانب العلمي لدى المعلمين من وجهة نظر الخريجين. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بإعادة النظر في المقررات التخصصية في برنامج إعداد معلم التربية الإسلامية في كلية التربية بجامعة السلطان قابوس، والعمل على تناول الموضوعات المتضمنة في الكتب المدرسية بشكل أكبر.
Keywords: المقررات التخصصية -- إعداد المعلمين -- معلمو التربية الإسلامية -- المناهج الدراسية -- تدريس التربية الإسلامية -- التدريب العلمي -- سلطنة عمان