مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة لمهارات البحث العلمي من وجهة نظرهم - الحاج، السره حسن عبدالله (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في محافظة المجمعة لمهارات البحث العلمي من وجهة نظرهم ، وتكونت عينة الدراسة من (62) طالباً وطالبة من قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة، ولقد تم بناء استبانة من قبل الباحثات بعد التوصل إلى المكونات والأبعاد الأساسية لهذه الأداة، تكونت الاستبانة من (14) أبعاد رئيسية تحتوي على (68) مؤشراً فرعياً، وقد تمثلت الأبعاد الرئيسية في محاور (عنوان ومقدمة البحث - أهداف وأهمية البحث - مشكلة وأسئلة وفروض البحث - والاطار النظري والدراسات السابقة - وحدود ومصطلحات البحث - ومنهجية البحث وتوثيق المراجع - والتوصيات). وتم التوصل إلى دلالات صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من المحكمين من ذوي الخبرة الاكاديمية في جامعة المجمعة، بالإضافة إلى استخراج ثبات الأداة عن طريق الاتساق الداخلي باستخدام معادلة ألفا كرونباخ. وقد أشارت النتائج الى أن مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة من وجهة نظرهم يتسم بالارتفاع وعلى كافة الأبعاد وبدرجة دالة احصائياً، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) في مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة لمهارات البحث العلمي من وجهة نظرهم تعزى حسب الجنس (ذكر/انثى)، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) في مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة لمهارات البحث العلمي من وجهة نظرهم تعزى للمستوى الأكاديمي (السابع والثامن)، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≥ 0.05) في مدى امتلاك طلبة قسم التربية الخاصة في جامعة المجمعة لمهارات البحث العلمي من وجهة نظرهم تعزى حسب المعدل التراكمي للطلبة.