أثر مؤشرات الرفع المالي في عوائد الأسهم السوقية للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية السعودي - محمد، عمر السر الحسن (معهد الإدارة العامة, 2017)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر مؤشرات الرفع المالي (الديون إلى الموجودات، الديون إلى حقوق الملكية، مؤشر حقوق الملكية إلى الموجودات، تغطية الفوائد، الديون المتداولة إلى الموجودات، الديون غير المتداولة إلى الموجودات) في عوائد الأسهم للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية السعودي في الفترة من 3102م -6102 م ، وباستخدام نموذج الانحدار المتعدد التدريجي اتضح أن جزء من المتغيرات المستقلة تفسر تغير74% من التغير في المتغير التابع عوائد الأسهم؛ وذلك عند درجة ثقة 59%، وتوصل الباحث إلى وجود أثر إيجابي ذي دلالة إحصائية لكل من (مؤشر حقوق الملكية إلى الموجودات، مؤشر الديون إلى حقوق الملكية، مؤشر الديون المتداولة إلى الموجودات) في عوائد الأسهم السوقية للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالي السعودي، عدم وجود أثر معنوي لكل من (مؤشر حقوق الملكية إلى الموجودات، مؤشر تغطية الفوائد، والديون غير المتداولة إلى الموجودات) في عوائد الأسهم السوقية للشركات المدرجة في سوق الأوراق المالي السعودي، كما أوصت الدراسة الشركات السعودية الاستفادة من الوضع الاقتصادي وإتاحة القروض في المؤسسات المالية السعودية لتمويل أنشطتها بالاقتراض، وعلى هيئة سوق أسوق المالي السعودي الإشارة إلى الميزات التي يحققها الرفع المالي للمستثمرين قبل اتخاذ قرار الاستثمار في أسهم الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية.
Keywords: السعودية -- سوق الأوراق المالية -- إدارة الشركات -- التخطيط المالي -- الأسهم السوقية