النزاعات في قطاع الاتصالات وآلية الفصل فيها وفقا لقانون تنظيم الاتصالات بسلطنة عمان - الحبسية، عبير بنت سالم بن علي (2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع النزاعات في قطاع الاتصالات وآلية الفصل فيها وفقا لقانون تنظيم الاتصالات بسلطنة عمان، وفي سبيل احتواء هذا الموضوع بأكبر قدر ممكن، عادت الباحثة في هذه الدراسة إلى وضع تنظيم قطاع الاتصالات منذ بداية النهضة المباركة، حيث تطرق الفصل التمهيدي من هذه الدراسة لموضوع نشأة هيئة تنظيم الاتصالات، في لمحة تاريخية لأهم المحطات التنظيمية والتشريعية التي مر بها قطاع الاتصالات. وعند الحديث عن الفصل الأول لهذه الدراسة؛ نرى أن الباحثة ذهبت إلى البحث في نزاعات قطاع الاتصالات من خلال مبحثين، تناول المبحث الأول المقصود بالنزاعات بشكل عام، حتى تتسع الرؤية للقارئ في فهم موضوع الدراسة بشكل سلس، وذلك من خلال مطلبين الأول لتحديد المقصود بالنزاعات لغة واصطلاحا وتحديد عناصره، والمطلب الثاني للتمييز بين النزاع وغيره من المفاهيم التي قد تخلق لبس في فهم العامة بشأنها. وإذا تحدثنا عن المبحث الثاني، فإننا نجد أن الباحثة بدأت بالحديث عن نزاعات قطاع الاتصالات، وذلك بتحديد أنواع النزاعات في قطاع الاتصالات، حيث تناول المطلب الأول أنواع النزاعات من حيث الأطراف، والمبحث الثاني تطرق للنزاعات من حيث الموضوعات. أما الفصل الثاني في هذه الدراسة فقد فصل في موضوع الفصل في النزاعات، فتطرق المبحث الأول إلى وسائل الفصل في النزاعات بشكل عام، من خلال أربعة مطالب، تطرقت كلا منها للحديث عن وسيلة من وسائل الفصل في النزاعات، فتناول المطلب الأول الحديث عن الوسيلة الأصيلة المتمثلة في القضاء، أما بقية المطلب فتناولت الوسائل البديلة كلا على حدا (التوفيق والمصالحة، الوساطة، التحكيم). وفي المبحث الثاني ذهبت الباحثة إلى تخصيصه للحديث عن إجراءات الفصل في النزاعات لدى هيئة تنظيم الاتصالات وذلك في ثلاثة مطالب حدد كل مطلب منهم نزاعات محددة والوسائل التي حددها القانون للفصل فيها.